黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我們未必可以當擺渡人

作者:黃馨慧(作家)2017-04-17 00:00:00.0

悠閒午後,天氣寒冷,我和女兒啜飲熱柚子茶與品嚐剛烤好的鬆餅,在香氣洋溢、暖呼呼氛圍中觀賞《擺渡人》電影。

欣賞完電影,女兒問我:「媽媽妳也是擺渡人,對不對?」

我回答女兒:「我是心靈擺渡人,我用教育的方式幫助人們遇到困境時化解上岸,以縮短痛苦的時間;教導人們痛苦時先回來照顧自己,當把注意力放在自己身上時,將發現人生還有許多美好事情;我也引導他們找回自己的人生舞台,重新站起來。」

我繼續向女兒解釋:「『擺渡人』字面上意思是:在渡口碼頭用船為人提供交通服務的船夫,而這部影片重要寓意是教導我們:感同身受地去將痛苦迷惘的人送到彼岸。」

女兒接著說:「唉!我有時想幫助同學,但她不讓我幫忙,我好難過!」我和女兒分享:

「十年前,有位學生和我說:『我和先生的學經歷懸殊,溝通很困難;先生經常買廉價東西與難吃的食物,即使告訴他,我喜歡吃哪一種牌子的牛肉乾,他仍然買錯!』她在描述先生買錯東西時,情緒相當歇斯底里!我感受她在婚姻路上很孤單無助,力邀她來成長上課;藉著寬廣視野,走出心情煩悶與無助感!但她拒絕我的邀請。沒想到十年後,我們又在LINE上相遇,她仍然講買錯牛肉乾的事情!但此時她家庭已破裂;她先生到社區大學學唱歌,愛上一個女人,她承受不了打擊,揚言跳樓尋短自殺、三天兩頭鬧家庭革命,唉!她與兩個孩子都得憂鬱症,原本好漂亮的她,現在變得好憔悴!」

女兒向我說:「如果當年她願意接受幫助,人生應該會不一樣,好可惜喔!」

我和女兒說:「是的,當擺渡人是一種美好的經歷,可以感受自己的能力與成就感。但是,我們未必都可以當擺渡人耶!有時是自己能力不夠;有時是對方心裡還沒準備好,而不願接受我們的幫忙。」

我和女兒分享一篇短文,大意如下:

有個人突然放下年收入超過百億的公司,去到一個從不認識的地方;那裡有條大河沒有橋,必須依靠船渡河,村民期盼能修橋,但因土質結構鬆軟,無法架設橋墩。一種莫名的力量催促他,買了一艘船開始擺渡,不收分文,每天義務將河東岸村民渡到河西岸,再將他們渡回東岸。

這突如其來的改變,使家人與合夥人都非常不解,連他自己也說不清楚,為什麼放棄所有一切展開義渡。原本的擺渡人嫌錢賺得少,外出打天下去了,村人正愁怎麼去西岸,這個不收錢的擺渡者就來了,這河東岸四戶人家,九個村民坐在船上,對這位擺渡人有似曾相識的感覺,但怎麼想也想不起來。

文章結尾說:是的,不可能在這一世,而是在前一世,這位擺渡人是這些村民閉上眼睛前最後見到的一個人,他持槍衝進校園裡,一連串掃射擊斃九個人。──改寫自聯合報╱楊明

我和女兒說:「沒有偶然,一切事情都是神最好的安排。生命潛藏無數個祕密安排,我們要好好珍惜來到我們身邊的每個人。但是,倘若無法使力,我們也要尊重他的選擇權與學習放掉內咎感喔!」

練習珍愛自己:

1.他沒有伸出手求救,我無法幫他
2.他還沒準備好面對,我要尊重他

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :