吳佳璇

吳佳璇 部落格

遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師

關心病人的第六個生命徵象

作者:吳佳璇(遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師)2012-08-06 00:00:00.0

住過院的人都知道,測量體溫、血壓、心跳與呼吸速率是一天至少三次的常規護理照護。病人不同的生理狀況,會使這四項生命徵象(vitalsign)指標呈現不同的變化。
 

近年來,醫界開始倡導,完整的照護評估要加上第五個生命徵象──疼痛。相較於前四個指標,疼痛是一個相對主觀的症狀,使醫生與病人對疼痛的處置,產生很多迷思。儘管沒有人喜歡疼痛,認識、處理疼痛也早已成為一門跨領域的學問,但過去10年在大學醫院裡,還是不時接到氣急敗壞的年輕醫師找我︰「我覺得病人有問題,偷偷給他一針生理食鹽水就不痛了!是什麼心理啊?為什麼要裝?」
 

一開始,我很難過他的師兄姐跟我當年的師兄姐沒兩樣,竟然還這麼教他!漸漸地,我學會為年輕醫師向我求助(與抱怨)感到高興,至少,當年的我不敢多事去找精神科醫師。然而,略識疼痛醫學的人都知道︰安慰劑當然可以緩解疼痛;疼痛也常和情緒脫不了干係。
 

因此,無論是四個還是五個生命徵象評估,顯然是不足的;「情緒困擾(emotionaldistress)是第六個生命徵象」的主張,開始出現。
 

接下來的問題是︰第六個生命徵象要怎麼測量?
 

其實,情緒困擾的評估和疼痛類似,我們要病人自己給自己一個分數︰「如果完全沒有情緒困擾是零分,承受不了、要崩潰了是10分,你會給現在的自己打幾分?」
 

當病人覺得自己有相當程度的困擾(譬如大於4分),醫護人員就必須積極協助病人了解造成情緒困擾的原因──有人擔心沒錢、沒時間看病且沒人照顧;有人則覺得生病是老天爺或是上帝背棄了他;還有人被便秘、噁心、疼痛、冒汗等症狀弄得七葷八素,更有人為了診斷治療的不確定性而惶惶不可終日,甚至打算放棄……醫護人員若不主動詢問,病人與家屬大多選擇默默承受。
 

接下來要問的是,醫護人員是否已做好心理準備,要打開病人情緒的潘朵拉盒子了嗎?
 

我並不這麼認為。儘管大多數人都不否認身心健康相互影響互為因果,但將如此主觀的經驗轉化成一個反覆測量的「指數」,不只是病人、連醫護人員都不禁懷疑︰「真的是『說了就算』?」
 

是的,心理學與精神醫學近年來的研究確認︰病人的主觀判斷通常是統計學上最有預測力的指標。換言之,一個人會自覺憂鬱,並不是「無病呻吟」,而是強有力的求助訊號!
 

接下來,我還要說服的是,雖然引起情緒困擾的原因包羅萬象,且常常不在醫療可以解決的範疇,但有人(而且是醫護人員)能適時且主動關心、甚至協助找出解決問題的方向,對病人與家屬的影響,常常超乎專業上預期的深遠。
 

然而,我的醫院最近開始定期評估所有病人的情緒困擾,還是在同事間激起陣陣漣漪。
 

由於個人特質與訓練背景各異,不少醫護人員對病人其實是「愛在心裡口難開」,他們深怕一旦「真情流露」,不知道如何去處理病人的負面情緒。從醫學生到主治醫師,始終有人擔心︰「會不會因為談論自殺反而促使病人採取行動?」更有人向我告白:「我不是不關心病人,只是(病人)情緒一上來,我真是毫無辦法……」全人照護要像洗手般自然
 

因此,我曾「目擊」一位病人給自己的情緒困擾打4分時,醫護人員似乎是故作平淡地告知︰「醫院規定,情緒困擾超過4分時,要跟社工談一談……」
 

正在護理站寫會診報告的我,偷偷抬起頭,看著一臉很「ㄍㄧㄥ」,不習慣對「外人」傾訴心事的病人,心裡或許正嘀咕「到底要幹嘛」。
 

病人便順勢問道︰「幾分以上要被社工約談?」
 

「4分,」醫護人員囁嚅地回答。
 

「那你就幫我改成3分。」
 

「為什麼?」醫護人員反而有些不放心。
 

「沒什麼,3分就3分。」
 

我相信醫病雙方都覺得不對勁,但要把握眼前機會,打開情緒這扇窗,除了要有良好的溝通技巧,更需要重新喚醒醫療的核心價值——全人照護,絕不只是做成標語四處懸掛,更需要融入每天的臨床工作。就像接觸病人前後要洗手,儘管不方便,只因是預防感染最基本、最重要的工作,加上從學校到在職教育訓練,始終不遺餘力地提醒、要求,大概沒有一位醫護人員會故意不配合的。
 

因此,如果用同樣的規格去推廣如何關心(病)人的「第六個生命徵象」,我相信收到的成效絕不比洗手差。和不帶人情味的洗手相比,人與人相互關心的習慣,肯定要更淵遠流長。作者為和信醫院身心科主治醫師
 

(*作者為精神科醫師/原文刊載於康健雜誌第108期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :