黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

試著練習療癒自己吧!

作者:黃馨慧(作家)2017-04-14 00:00:00.0

假日成長課程開始了!

小筠問:「我知道要愛自己,但經常不知從那個地方著手。」

我回答小筠:「可以從欣賞自己開始,譬如:妳擁有哪些特質,是妳覺得自己很棒的?」

小筠說:「我吃苦耐勞;我很願意付出!」

我和小筠說:「能否用具體事情描述呢?」

小筠回答:「兒子媳婦都上班至七八點才下班,傍晚時,娃娃車將兩個孫子送到家裡,我就開始忙碌,弄水果、點心給他們吃;耐心處理孫子間的爭吵;張羅晚飯,兒子與媳婦來接孩子時,可以順便吃晚餐。」

我問小筠:「妳有沒有覺得自己很棒?」

小筠說:「這都是我應該做的呀!沒辦法!年輕人拼事業,我可以做就盡量做。」

我回答小筠:「當然,我想妳是愛屋及烏的想法。欣賞自己,可從日常做的事開始;肯定自己:能吃苦耐勞!願意付出!有耐心!有愛心!很體恤孩子!我是好媽媽!也是好奶奶!」

小筠說:「天啊!我從沒有這麼看自己,難怪我很不快樂!謝謝老師幫我洗腦。」

我回答小筠:「不是洗腦,是妳真的很棒!」

小筠露出微笑看著我,沒有說話。
*     * *
小金說:「離婚那年很痛苦,朋友帶我上教堂;神父和我說:『我們是有罪的人,妳要練習贖罪。』所以我一直覺得自己離婚,是不好的人。來上課之後才發現:自己含辛茹苦獨自扶養一對兒女,感覺自己好棒!以前我不會肯定自己,當然也不會肯定別人,現在我慢慢學會肯定自己囉!前幾天,同事說:『妳很會給人力量,好會讚美人!』我聽了真開心!」

我告訴學生們:「面對痛苦時,要充分地覺察自己,去瞭解:情緒是否受過去影響呢?此刻的感受是否記憶中受傷部分再度出現呢?當願意去面對過去的傷口,並且在傷口上擦藥(無條件愛傷口:肯定自己、呵護自己),傷口便逐漸療癒了。這些舊傷口,可以隨著心靈學習,慢慢地清洗。當內在逐漸療癒時,情緒將會趨於穩定;如同一罐深藍色墨水,隨著每次加一點水(每一次學習),顏色就變淡囉!」

Yes,我們在別人身上看到自己的罪咎

「每個人都在不斷譴責自己,每個人都為了化解自我憎恨的問題而把自己應負的責任投射到別人身上。那是徒勞無益的,即使將別人捲進來,自我憎恨依然存在。攻擊別人或防衛別人的攻擊並不會減少我們根深柢固的自我批判,我們每個人內心深處裡都有一個受傷的小孩有待治癒。」

──艾克哈特.托勒(Eckhart Tolle),《修練當下的力量》

了解自己與愛自己很重要!

瞧!受傷的小孩躲在內心深處,一直沒有被看見,沒有被療癒;我們一直認為自己不對,覺得自己不好;我們用自己的不好投射成別人的不好;當我們療癒了自己,沒有覺得自己不好,當然也不會去譴責與攻擊別人。

◎幸福心靈小語:
1.我不譴責自己,我也不攻擊別人
2.我覺得自己好,我也覺得別人好

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :