伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

瓊瑤證實平鑫濤罹患「血管型失智症 」因小中風引起!

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-04-13 00:00:00.0

你不能不留意小中風的侵襲!

由於瓊瑤公開證實其夫婿平鑫濤罹患的是「血管型失智症」,已住院超過四百天,家屬支持團體中,有許多家屬好奇的詢問為什麼是小中風會變成「血管型失智症」?為什麼已發生小中風,家人卻還不知道?「血管型失智症」患者為什麼會合併與阿茲海默症在一起?

根據瓊瑤女士對媒體的說法,她夫婿剛開始是右手開始發抖,接著是無法瞭解文章和電影的意義,雙腳愈來愈無力,需拐杖才能步行,到這一階段家人才帶他就醫,經醫生確診為「小中風」。

「小中風」發生通常只有短短的三、五分鐘或幾小時以內,患者可能沒有感覺任何異狀,雖只有短暫幾分鐘或幾小時,有時會出現半邊手腳或臉突然沒力、麻木後又恢復的狀況,患者本人經常未在意、未立即就醫,除非家人非常細心觀察,否則一般人多等到狀況嚴重時才就醫。

以這一個案,根據瓊瑤女士說法,似乎症狀已經出現一陣子才就醫。

「小中風」是發生在腦部末梢小血管出現栓塞,腦血管有細微的堵塞,留下直徑小於1.5公分的小洞,因而稱為「小洞性梗塞」(lacunar infarcts)。曾發生短暫中風症狀的病人,再發生中風的機率比一般人高四到五倍,它可能是將發生較嚴重腦中風的先兆,已經在腦部發生了「永久性」的傷害,雖然範圍可能很小,因而功能很快地被周圍的健康細胞取代,而恢復正常功能運作,但危險還是存在。

再根據臨床研究中風患者若存活下來,每年約有5%的患者會罹患失智症,追蹤五年後,得失智症機會約有25%。臨床研究證實中風患者容易退化成血管型失智症患者後,還會最後與阿茲海默症合併成混合型患者。

照護中風患者的兩大關鍵:

避免再次中風、將復健活動融入日常生活。

無論是認知活動或肢體活動,都有助於避免再次中風及避免退化成血管型失智症患者,但大多數家屬並不瞭解,最多重視肢體復健運動,且僅是在醫療機構進行復健,忽視家庭或日常生活規律復健活動,更忽視認知功能的活動。

血管型失智症是腦血管疾病後,腦部血液循環有問題而造成的失智症,發生的情況是僅次於阿茲海默症,佔失智症類型中的第二位。

血管型失智症的原因都和腦血管疾病有關,不論是腦梗塞或腦出血,只要是在中風的次數、位置或腦受傷的部分夠嚴重,都可能造成血管型失智症。避免腦中風危險因子如高血壓、糖尿病、抽煙、喝酒,才是預防血管型失智症最重要的方式。

雖然血管型失智症同樣好發於老年人,但是它不是腦部正常老化的一部份,也可以發生於任何年齡。它的診斷除了失智症外,一定要有腦中風的證據,也就是曾經發生過腦血管的病變,而且兩者需有關聯。若小中風不足影響則不能算是血管型失智症。

血管型失智症的進展較不一定,它取決於中風次數的多寡和中風發生的位置,一般而言血管型失智症是以記憶喪失、反應遲鈍和步態變小開始。隨著中風次數的累積,家屬也會覺得中風後患者的情況一次比一次更差,就好像階梯式的一步一步惡化。

臨床症狀則依腦血管病變而定,一般呈現階梯式退化現象,常見症狀有:情緒及人格改變、動作緩慢、反應遲緩、失禁、吞嚥困難、步態不穩、易跌倒等。這其中,血管型失智症的三大合併症是感染,跌倒和再度中風,家屬在照護會需要更加細心與辛苦。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :