姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

季子弘

女人不生小孩,婚後生活就不會被綁住了嗎?

作者:姊妺淘の感情觀(季子弘)2017-04-13 00:00:00.0

婚後到底要不要生小孩?

有些女人會陷在這種困擾中,因為擔心有了小孩就會被綁住,彷彿生活中除了小孩之外,再也沒有別的娛樂,再也沒有甜蜜的倆人世界可以享受。

如果妳正陷於這種困擾中,代表妳在結婚前根本就沒想清楚要不要小孩;或者就是強迫委屈自己,明明沒那麼愛小孩卻嫁給一個很愛小孩的男人,所以才會變成如今騎虎難下的窘境。這種問題,不是早該在婚前就確認好的嗎?如果確定自己不想要有小孩,覺得小孩會綁著自己,那就找一個也同樣支持妳的另一半結婚,事情不就能輕鬆解決?

很多人在網路上大肆討論有小孩之後肯定會多不自由,還有很多想去的國家沒去過,為什麼女人天生就要被小孩綁住,男人都不用負點責任嗎?會有這種想法的人,壓根兒就不適合生小孩,也拜託妳絕對不要生小孩;因為妳一開始就污名化了小孩,生了之後的結果,就是造成三輸局面:妳自己、小孩和老公三個人都會非常痛苦。

因為有了小孩後還能開心享受旅行樂趣的大有人在,他們把小孩當作天使,當作生活中很重要的部分。當然,心甘情願和女人一起照顧小孩的老公也大有人在,他們不當作是責任歸屬或任務分配,單純出自於愛這個小孩,just love!所以網路上那些高談「女人負責生小孩,男人負責養育小孩」的言論,聽聽就覺得好可憐,難道照顧小孩變成了一種工作而不是基於對他的愛嗎?

雖然人類具有繁衍後代的功能(這裡不說義務或使命),但人類因為有思想,所以自然會有各種不同的想法或決定。不想生小孩的人也不必感到罪過,把自己或與另一伴相處的生活過得更有品質,才是最重要及最需要做的事。如果一邊惦記著社會責任(或長輩責任),一邊委屈自己勉強生下小孩,那才是不負責任的表現;因為妳更想好好愛自己和愛另一伴,這樣很好,請堅持這個想法不要動搖。

但同時,那些高調宣揚「女人要自由,不要小孩!」的人,也請體諒真心想要小孩的女人好嗎?就算婚後生活真的沒有小孩干擾而被綁住受限(對那些人來說小孩真的是干擾),難道就沒有別的事情會綁住妳了嗎?工作變遷、男人出軌(或自己移情別戀)、雙方家庭關係、經濟問題⋯⋯太多太多變數會影響原本以為「沒有小孩就能一切美好」的虛幻想像,這些可能發生的困擾,都會影響甚至綁架情緒。

所以,尊重與愛還是最重要的觀念。

尊重自己不想要小孩的決心,也請尊重別人想要小孩的殷殷期盼;好好愛自己和另一伴,也請尊重那些更想好好愛小孩的女人和男人們。

延伸閱讀
決定結婚的那一刻起,妳就要知道的事...
關於被控制,我樂在其中
妳不想知道的枝微末節

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :