孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:「愛的教育」不是放任寵溺孩子

作者:孫越(終身義工)2017-04-12 00:00:00.0

有位幼稚園老師因故打了五歲小孩一個耳光,還把他的頭按到水桶裡轉了幾圈。看了這則新聞,我心裡真有說不出的難受。老師管教孩子,是天經地義的事,不過因為孩子不乖就打他耳光,甚至做出羞辱孩子的事,這樣的管教方式,對嗎?

我知道大部份老師都很有愛心,也很有教學熱忱,但我們也不得不承認,確實有少數老師可能因為心情不好,控制不了情緒,而把怒氣發洩在學生身上,這不僅破壞了師生之間的感情,也可能造成學生的心理創傷。

老師都有一定的專業能力,也都修過教育學分,但我想他們或許得補修一個學分,那就是「愛」-不管學生有多麼的頑劣、不聽話,老師都要以愛與關懷作為出發點,苦口婆心、循循善誘的導正學生行為,而不是用辱罵或體罰來管教。如此一來,學生感受得到老的愛心與善意,自然也比較願意接受管教。

不過我也要提醒各位,「愛的教育」不是放任寵溺孩子,而是要訂定出合理的規範與原則,並且徹底執行,才不會讓孩子無所適從。或許我沒什麼資格指導老師該怎麼做,可是我衷心期盼每位老師都能以愛心、耐心與信心,來取代命令、訓斥與責備。只要師生之間有了愛,相信所有的問題都能迎刃而解。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/DdvTL3>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :