伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

糖尿病患者是失智症的高風險群?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-04-11 00:00:00.0

莓棼在家屬支持團體中問到,伊老師,你在臉書中介紹血糖與失智症間的關係,是否我要將我喜歡的甜點給戒掉,咖啡再也不放糖?

有家屬聽到後,很驚訝的問,「什麼不能再吃甜點?那是我生活中一大樂趣,不過,如果糖尿病患者會演變到罹患失智症,我寧可戒掉甜點,我不想將我現在照護父親的痛苦,讓子女繼續承受。」

我趕緊說明,我在臉書所寫的是介紹英國巴斯大學今年二月所發表一項:發現「血糖」和阿茲海默症之間分子聯繫的「臨界點」,他們發現,過高的血糖會破壞一種至關重要的酶,這種酶與阿茲海默症早期的炎症反應有關。

其實我們都知道,糖尿病與阿茲海默症間有其關聯性,有人稱阿茲海默症是腦部的糖尿病,或是提出「第3型糖尿病」的假說,認為此病可能和大腦中缺少胰島素或胰島素的功能不正常有關係。

過去,我們瞭解胰島素與糖尿病關係密切,胰島素是人體胰臟分泌的荷爾蒙,控制血液的葡萄糖(glucose)水平。葡萄糖是提供人體所需能量的主要來源,讓身體的新陳代謝能正常運作,這對神經細胞,也包括腦細胞更為重要,因為他們只能應用葡萄糖,每個人每日應進食最少130克碳水化合物,才能提供足夠葡萄糖保持腦的正常運作。

過去許多研究都證實,糖尿病患者罹患阿茲海默症的風險,相比於健康的人更高。在阿茲海默症中,異常蛋白積聚形成大腦中的斑塊和纏結,這會逐漸地損傷大腦並導致嚴重的認知衰退。

我國的國家衛生研究院曾利用「全民健康保險研究資料庫」,自二○○○年元旦起追蹤十二萬七千多名五十歲以上、至少三年無失智症狀的成人,追蹤七年,其中非糖尿病患十萬多人,確診糖尿病患則有兩萬五千多人。分析發現未用藥的糖尿病患,發生失智症風險是常人的二點四倍,用藥病患的失智症風險,則是常人的一點六倍。研究也發現,治療糖尿病能降低失智症風險,併用兩種糖尿病藥物,可使糖尿病患的失智症風險降低三成五。

也有臨床研究說明,糖尿病及高血糖會造成血管動脈硬化,容易產生中風或沒症狀的小洞梗塞,因而發生血管性失智症,或加重阿茲海默症患者的症狀,所以國外有人稱其為「糖尿病失智症」。並非每個人都是糖尿病患者,所以甜點還是可適量的享用,也不是每位糖尿病患者都會成為失智症患者,只是比一般人機率高些,重要的是維持健康生活與良好飲食習慣。

英國巴斯大學的研究,是因過去科學家們雖知道血糖及其分解產物會通過糖化反應破壞細胞中的蛋白質,但是血糖和阿茲海默症之間的分子關聯仍然不被人們了解。(原文請點)

該校Wolfson老年病研究中心和倫敦大學國王學院的科學家們發現了這種關聯。他們對正常人及阿茲海默症患者的大腦樣本進行研究,使用一種傳感技術檢測糖化作用,他們發現在早期阿茲海默症中,糖化作用會破壞一種名為MIF(巨噬細胞遊走抑製因子)的酶,這種酶在免疫反應和胰島素調節方面發生作用。

巨噬細胞(Macrophages,mø)是一種位於組織內的白血球,源自單核細胞,而單核細胞又來源於骨髓中的前體細胞。MIF參與神經膠質對異常蛋白質積聚的響應,研究人員相信,糖化作用導致的MIF活性抑製或降低可能是疾病進程的「臨界點」。隨著阿茲海默症病情的發展,這些酶的糖化作用也在增加。

巴斯大學生物和生物化學系的Jean van den Elsen教授說:發現在阿茲海默症早期,這種酶已經因血糖水平改變。正在研究是否可以在血液中檢測到類似的變化。通常,MIF是對大腦中異常蛋白積聚的免疫反應的一部分,因為糖的破壞作用會削弱MIF的部分功能,並完全抑製另一部分功能,這可能是阿茲海默症產生的臨界點。

巴斯大學研究發現是對描述阿茲海默症進程和確認風險人群是非常重要,甚至還有助於開發新的治療和預防方法,也讓我們理解食物中糖份的攝取要適量。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :