黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

翻轉人生:我不是魯蛇(Loser)

作者:黃馨慧(作家)2017-04-11 00:00:00.0

曾經,年輕人流行用語「魯蛇」即英文loser(失敗者)的諧音,指沒錢、沒工作或領22K、交不到女朋友的阿宅之類;相對的就是winner(「溫拿」,勝利者),形容有成就或日子過得不錯的富二代、公務員等。

人生是這樣定義的嗎?在生活中,的確經常看到一些人生病、感情受挫或事業失敗時,把自己的「心」封閉,拒絕與人接觸或在人群中消失。

我們怎麼了?原來我們認為自己是失敗者,內心感到羞愧,恨不得找個地洞鑽進去;如同與人吵架,為何憤怒?因為認為自己輸了。這些比較心與論斷,經常讓自己很不開心!事實上「事」並不等於「我」,所發生的事情只是生命中的經歷,並不代表我輸了。

心理學家David R. Hawkins(大衛•霍金斯)分析各類情感能量等級,發現:最傷害人的不是憤怒、悲傷,而是:羞愧、內疚、冷淡……。

唯有認同自己是失敗者,才會產生效應

現在讓我們問問自己兩個問題:
一、別人認為我是勝利者,假使我不認同自己是勝利者,我會開心嗎?
二、別人認為我是失敗者,假使我不認同自己是失敗者,我會難過嗎?

是的,即使別人如此認為,但我不認同,別人如何影響我呢?沒錯,我們的開心與難過,其實都來自於自己的認定(選擇)。

翻轉人生:相信自己「有能力做到」、「有能力改變」

想想看:當發現體重增加了,我們會克制甜食誘惑;當檢驗報告呈現膽固醇過高時,我們會減少脂肪攝取;也如同面對一百多道百匯(buffet)自助餐在眼前,我們知道:我要選擇哪些愛吃的食物、哪些營養的食物對我有好處、哪些是垃圾食品,對我有壞處。

我們絕對有選擇(創造)的能力

痛苦無法停止嗎?不會的,現在用選擇食物的方式對待自己吧!學習丟掉壞思維,進而選擇快樂的思維。

發現痛苦念頭(黑暗)→送給自己能量(彩色)

一、覺察腦中冒出的思維
看到飄出的念頭正瀰漫著,好痛苦!原來內心渴望被關愛、被肯定;內在缺乏自信心、好自卑;覺得自己離婚(或生病)好丟臉;覺得自己沒把事情做好,能力不好!

二、看著負向念頭和自己述說
心中冒出排山倒海感受,好痛苦!如同小水滴即將擴散成海洋。看著(抓住)這難過感受和自己述說:此刻我內心覺得好孤單無助;我感受不到周圍的愛,感覺沒人懂我、了解我!現在我無條件地愛著(陪伴)自己、支持自己!感謝自己:很努力!很善良!很愛家人。

愛自己=找回自我價值

親愛的朋友:「自己」就是生命的力量,我們企盼向外找的能量,其實在自己身上;現在學習認同自己所做的事;即使犯下了錯誤,也須原諒自己,所發生的事情與當時的時空、體力及能力有關;當時已經竭盡全力了,是的,唯有找回自己的愛,才可以從失敗者角色走向勝利組角色。

練習珍愛自己:
1.改變的力量一定在自己
2.生命的責任一定在自己

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :