照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

先學會接受老、病,再練習面對

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-04-10 00:00:00.0

有則社會新聞報導兒子照顧中風父親,因為帶父親外出時無法接受父親在街邊失禁而掌摑父親……,這則新聞其實反應了很多照顧者在面對配偶或伴侶生病退化後很多無法接受的心情,無法接受病人已經不再是以往「正常」的狀況,會出現如下反應:

1.容易煩躁抓狂

照顧者常覺得病人就是講不聽、不聽話,很像幼兒一樣,但病人是大人還這樣做,照顧者會覺得病人是在折磨他。

2.缺乏耐心

如果病人剛上了廁所又想再上,或是吃飯比較慢,照顧者就會生氣,認為病人是故意和他唱反調,照顧者希望他吃快一點,病人才會故意吃慢一點。

3.想要處罰或「鞭」策病人

照顧者會覺得很多事情病人應該可以做到,病人只是懶惰或逃避,所以為了病人好,應該要適時的處罰或鞭策病人,譬如:照顧者認為病人明明可以外出不包尿布,想上廁所會自己說,結果病人竟然直接尿出來,照顧者就會覺得應該處罰病人一下。

每天都希望明天就不用再照顧了

照顧者一張開眼看到病人就有想逃避的心態,甚至完全不想面對病人,很希望有人可以把病人直接接走,對每日的生活感到無助又無望。如果照顧者在照顧的開端就有了以上這些心情,想必照顧的日子每天都是很難受煎熬的,所以在此建議照顧者可以在照顧前進行以下這些心理建設:

1.認識老化

老化會造成聽力變差(所以不一定聽清楚你說的話!),記憶力變差(短期記憶能力會先退化,剛發生的事忘得特別快!)泌尿道功能退化(會變得頻尿!)吞嚥能力退化(吃飯變慢!)

2.認識疾病

部分帕金森氏症患者或失智症患者會合併憂鬱症的發生,憂鬱症病人缺乏動機和照顧者較熱絡的互動,照顧者容易覺得病人不配合他或是拒絕他。另外,部分中風的病人因為腦傷的關係會有一些情緒人格較負面的改變,照顧者比較不容易從病人身上得到正向的回饋與肯定。

評估自己能做的和不能做的

照顧工作切記不要百分百以病人的滿意度當作是照顧工作的目標,這樣挫折感會很大,應該要先評估自己什麼能做?什麼又做不到?然後依據自己的能力設定照顧目標,病人往往因為身體狀況不好連帶精神狀況也不佳,結果照顧者若還很認真的聽進去病人的情緒與抱怨,這樣照顧者會比病人更容易陷入憂鬱。

結語:

生命在誕生的時候,我們就是以無所知、無所能的狀態來到這世界,等到有一天我們要離開時,也是慢慢地要回復到無所知、無所能的狀態回去另一個世界,生命的每個階段每個過程都有他重要的意義價值。

建議照顧者可以藉此機會打開自己的心窗,練習以較正向的方式去看待疾病與老化,讓老人可以好好地當一個老人,不管老人是生哪種疾病或是退化,他都不需要因此感到罪惡與愧疚,因為這是生命必然的過程,這是上蒼給的功課。

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :