康泰醫療教育基金會

康泰醫療教育基金會 部落格

全人關懷師 陳怡如

若是可以,是否能不說再見?

作者:康泰醫療教育基金會(全人關懷師 陳怡如)2017-04-10 00:00:00.0

告別,若是可以,是否可以不要說再見;生命,若是可以,是否可以不要結束。

在面對任何一段關係、任何一份情感聯結,不論是跟土地、跟環境、跟人或者跟生命不可避免的結束,都無可避免地會有一番掙扎、一份不捨、一種矛盾和一波波思念的陣痛產生。

但是,若我們把這份俗稱的「結束」,放在更大的宇宙與時空底下來看,生命,其實並沒有結束,只是換了一種方式存在。就好像大地的四季變遷,冬天,在大地冰凍、草木皆枯,好似一片死寂的時候,其實,只是個漫長的沉睡,因為冬天之後,就是枝葉發出嫩芽、大地復甦的時候。

就像是老年,好像所有的身體功能都在衰退,要走向終點;但是人生智慧的傳承,和對子孫輩生命的延續,就是在這個重大的時刻開始的。若是說嬰兒的誕生,讓我們看到新生命是如此令人欣喜的奇蹟與寶貴的禮物;那長者,就是讓我們看到這份生命體,身而為「人」可以蘊藏多少的寶藏,和對世界、對萬物、對生命的體悟。這份無可限量、挖不盡的寶藏,就是長者可以呈現的生命力量。

即便是我們認定已經結束的生命─大體老師,也用著他們的身體,告訴我們即使心臟已經停止跳動、呼吸已經終止,但是對人類及後生晚輩的愛、對同樣受苦的病人的關懷,和對醫療進步的渴望,卻可以藉由這肉體傳承下去。在此時,一個人生命的結束,或許也是一份對生命奧秘的了解與尊敬的開始。

生命的告別,或許可以說,只是一種學習對生命認知的轉換

在我們傷心的向載著我們心愛的人離開的船流著淚、揮手道再見的同時,在我們心裡或許也可以試著同時存著在彼岸有許多人夾道歡迎著那艘載著我們愛人的船歸來的畫面。有如分隔海洋和沿岸的海岸線,雖說是分隔線,卻也可以說是海洋與沿岸的連結線。又或者,死亡只是回家,回到最初的開始。回到那沒有傷痛、沒有疾病與淚水的地方。

但是,在這時空轉換,存在方式即將轉換的時分,快要不能見面、不能擁抱、無法訴情衷的時候,也讓我們學習如何珍惜現下相處的時光,大聲的訴說愛、大力的擁抱、好好的感謝、真心的道歉與寬恕,與好好的道再見。

在我們痛哭流涕、難分難捨之後,也讓我們一起回憶著曾經一同走過的點點滴滴美好回憶,那豐盛的生命,因為有對方才變得如此美好的生命。然後,在這裡我們止步,揮揮手道聲珍重再見。相信心愛的人只是先去了那美好的境地。我們心懷盼望,在不久的將來,我們會再相見!在現在,我們也會把心愛的愛與生命,繼續在這世界上活出來!

好好珍藏我的愛:康泰哀傷撫慰團體

親親吾愛:兒童哀傷撫慰工作坊

。更多資訊,請前往:康泰醫療教育基金會最新消息
財團法人天主教康泰醫療教育基金會粉絲專頁
【康泰免費安寧病友靈性關懷和家屬哀傷撫慰服務】
諮詢專線:(02)2365-7780分機20│諮詢信箱:kt071601@kungtai.org.tw
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :