姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

劉凱西

不愛自己,男人愛妳又怎樣

作者:姊妺淘の感情觀(劉凱西)2017-04-07 00:00:00.0

你一定見過這樣的女人:她們外型未必亮麗,但是總是圍繞著仰慕者,男友一個換過一個,很少聽說跟哪個男人交往超過三個月,她好像從來不必煩惱自己沒有愛情,卻總是為了愛情煩心;跟男友在一起的時候,她好像總是很快樂,但沒男友在身邊時,卻老是說自己很痛苦。

好多男人愛她,就連男人自己都說,像她這樣的女人,男人根本難以抗拒。我們以為這樣的女人應該會很幸福、很快樂,因為她手上握了愛情的決定權,但是,為什麼這樣的女人,卻總是籠罩著憂鬱的陰霾呢?

愛情,除了是對一個人的仰慕以外,其實也是一種供需關係。

那些身邊永遠有白馬王子守護的女人,很有可能是因為,她自己非常需要男人。所謂的「需要男人」未必是性需求,更重要的是心裡上的需求:這種女人無法忍受單身的狀態,她們無法自己獨自去吃飯、看電影,甚至連晚上自己一個人睡都沒辦法,一定要有人陪她。她太需要愛情,因為她的人生沒有重心,家人無法給她關愛,因為對事業沒有野心,所以工作也無法提供她任何成就感,只有愛情給她自信心與存在感,少了情人的注視,她就彷彿不存在這世界上。她需要愛情,她需要男人,如果沒有男人愛她,她就彷彿野鬼孤魂。

於是,為了讓自己永遠得到男性的關注,她讓自己照著男人的喜好而活:男人喜歡什麼樣外型的女生,她就把自己的外型打扮成那個模樣;男人喜歡哪種女人說話的腔調,那就把自己的語氣調整成他們的偏好;男人喜歡女人怎麼褒獎,她就在男人面前永遠講他們愛的好聽話;男人喜歡女人如何聽他的話,她就讓自己變得完全服從。

她為了得到男人,把所有的「自己」都拋棄,照著男人的需求重新組裝自己。然而她發現,那些無法抗拒她的男人,似乎沒人真心愛她。

你以為她得到了全世界的愛,事實上,她從沒擁有任何一份愛──因為她從來沒愛過自己。

又是愛自己,又是老調重彈?愛自己很多人談,彷彿道理很深,好像很難做到,但真的說起來,道理其實簡單得嚇人。你做的,是自己真正想做的事嗎?你的生活方式,是真正自己想要的人生嗎?妳的外型、妳的想法、妳吃的用的穿的,都真的照著妳內心想要的選擇嗎?

妳真的是你希望成為的那個人嗎?

如果妳的答案是肯定的,那恭喜妳,妳很幸運;如果妳只有某些部分能照著自己的意思,那也沒關係,至少妳有努力著讓自己成為自己想要的樣子。但世界上真的有些女人,根本不知道自己該成為什麼樣子,她沒有想過,甚至不敢去想,因為她怕想了,就沒人愛她了。

是的,她或許有了男人夢寐以求的樣子,但她終究不會是那個讓男人心甘情願守一輩子的女人,因為她對自己如此不確定、對人生如此不明白,男人對她,頂多迷戀,無法愛戀;頂多一時迷惘,無法廝守終身。

除非,她學到了愛自己的方法,找到了讓人生往下紮根的穩定力量,她才能真正留住一份愛,一份真的讓她充滿信心、勇氣的愛。

要如何成為讓男人心甘情願臣服的女人呢?別急著變成男人眼中想要的樣子,做自己想做的那個女人,才是真正的魅力來源。

延伸閱讀
孤獨是此時的我手中最好的一張牌
愛情裡,你知道自己是誰嗎?
是什麼,讓我們面對背叛,如此盲目?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :