李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

讓好聲音流進身體,調整免疫力的第一步

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-04-07 00:00:00.0

辦公室流感症候群從去年底至今沒停過,隨著起伏不定的天氣變化,以前不生病的人幾乎也被打敗,輪流看醫生,請病假。原本不易生病的人,警覺到重視免疫力刻不容緩,力行改變飲食與生活作息,少冰冷,多運動,期許強化之。

關於免疫力,加州大學柏克萊分校曾研究分析情緒和免疫力的關係,提到正向情緒和發炎因子的關聯。當情緒低落,確實容易患病;保持開朗愉悅,即使生病也復元快速。專家以強化「正向情緒」為目標,提出接近「自然」、「藝術」、「信仰」為提升免疫力三處方。

一、自然

生活愈接近自然,愈接近健康頻率。舉凡食衣住行皆然,天然健康飲食法,能清除體內毒素,改變體質;衣著天然棉、有機棉,雖不花俏,卻能在休養康復時刻安心附著身體;住宅多些自然光,空氣流通,對身體有益;多行走,回歸自然健康的移動方式。此外,在大自然中吸收芬多精,放鬆身心,排掉體內毒素,強壯抵抗力。

二、藝術

專家研究接觸藝術激起的感動、驚嘆和敬佩,能降低發炎因子濃度。其中「敬佩」和好奇心、探索慾望有關,能激發積極心。藝術的存在,為人類心靈所需。看一部電影解悶、看一幅畫轉換心境、聽一首歌取得共鳴等,所帶來的正向感受,有助身體免疫力提升。

不知道如何選擇音樂,不妨跟著專業又生活化的「台北愛樂電台」聽音樂,中南部朋友可下載電台APP,聽音樂不受限。電台的口號「世界紛擾,聽音樂最好」,對疲於奔命的都會群眾很有撫慰作用。白天聽入門古典樂曲,周末白天有熟齡音樂專題,晚間有迷人的吉他音樂,夜貓族有爵士樂等,滿足各族群喜好。在身心被負面能量淹沒之前,藉音樂找到情緒出口,為生活上不可或缺。放下手邊事務,舒適或坐或臥,聽一首好音樂,給予身體喘息修復空間。

三、信仰

廣義來說可以是宗教,也可以是任何自己投入的事物。喜愛的事物能讓人專注,從中有所體悟,獲得平靜。例如許多人視藝術為其信仰,投入音樂、繪畫、舞蹈、戲劇等,使之成為精神寄託,喜樂或憂愁從中獲得平衡。信仰,如心靈依靠,有助內心保持平和、無懼、無憂,為人生奠定健康態度。

最後,建議大家聽一首好音樂,沒有歌詞的純音樂,各種樂器演奏都好,讓好聲音流進身體裡面,仔細感受音樂如何梳理你的情緒,邁出調整身體免疫力的第一步。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :