黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

別人的愛,我們無法掌控;唯一能掌控的是自己對自己的愛

作者:黃馨慧(作家)2017-04-07 00:00:00.0

小真心情一直很低潮,這幾天好像得了憂鬱症!全身無力、提不起勁做事、反胃,也不想吃東西……。

她和我簡述童年:「我書念得不好,只有念到高職夜間部;因為排行老大,所以要照顧弟妹,幫忙煮飯、洗衣服;我的個性比較內向,但我很肯做,像爺爺奶奶生病住院,都是我幫忙照顧。弟妹都是高學歷,他們在職場上都很有成就。媽媽是童養媳,童年過得並不好,脾氣也不好;爸爸是鄉鎮代表,外面還有小老婆,很少在家。」

「因為學歷不高,感覺自己沒自信,除了工作,很害怕與人接觸,」小真繼續說。

小真問:「要如何做才會有自信心?」

我和小真說:「看重自己就是自信;去肯定自己價值、去愛自己,學習從生活點滴慢慢努力累積。」

小真向我點點頭,卻狐疑地說:「我要怎麼愛自己呢?」

愛自己必須經過練習

我和小真說:「關心自己想做什麼事,就是愛自己;對自己生活有目標、有規劃,或者關心自己的心情,肯定鼓勵自己,就如同關心孩子的教育,關心孩子喜歡吃什麼。」

小真想了一下,然後說:「我好像都只有想到孩子要什麼。譬如我帶孩子去逛夜市,孩子喜歡喝珍珠奶茶,一杯35元,三個孩子要105元。我也喜歡喝耶!但我捨不得為自己買,於是我分別和三個孩子說:『媽媽喝一口。』現在回想,感覺自己真的不愛自己耶,我懂了,下回為自己買一杯囉!」

我向小真豎起大拇指說:「妳學得真快!對的,媽媽手上也有一杯時,感覺不一樣吧!」小真用疑惑表情看著我。

我和小真分享自己的育兒經驗:「當孩子年幼,餵他們吃魚時,我會仔細挑開魚刺,然後將中間的魚肉給他們吃;吃排骨時,擔心他們不會啃,我將肉剝給他們吃。孩子長大之後,有一天和我說:『媽媽,妳喜歡啃骨頭喔?』聽到這樣的問話,我含著眼淚與孩子解釋:『媽媽也喜歡吃一大片魚肉,好過癮!只是愛護你們,所以只吃骨旁邊的肉。』」

小真提問:「是不是每個人都需要被愛,一旦缺乏被愛,再加上自己不懂愛自己,就容易感到痛苦呢?」

我和小真解釋:正是,當感受不到被愛時,會認為生命無意義!或如妳所說,容易感到痛苦!人世間的愛簡單分為三種:1.愛自己2.愛別人3.被別人愛。當然,我們至少要有一種愛,這是人存活下去的力量。

許多人都採取「愛別人」模式,企盼能得到「被人愛」的效應,這才是問題,不是嗎?因為2.愛別人3.被別人愛.模式的愛經常無法掌控,對方到底要什麼呢?他隨時可收回對你的愛,和你說:「我不愛妳了、我對妳沒有感覺了。」

謹記:別人的愛,我們無法掌控;唯一能掌控的是自己對自己的愛。先回來照顧自己吧!沒錯,時刻記得愛自己,我還有自己的愛!

我叮嚀小真:「不管發生什麼挫折,都要立即想到:『我是重要的,我要疼愛自己。』當我們懷著慈悲心,關愛受傷的自己時,內心將產生無比的能量與同理心,而這個溫暖與被同理就是我們想要從別人身上獲得的……。」

◎幸福心靈小語:
1.我過得美好時,我感受得到愛
2.我過得不好時,我感受不到愛

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :