黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

不同的年紀,不同的旅行意義

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-04-06 00:00:00.0

武陵農場的櫻花美景,每每都吸引了滿山的遊客,但日前發生了蝶戀花旅行社的意外事件,讓賞櫻花這件事蒙上了陰影,甚至讓中高齡者對於旅行這件事情,也多了些顧忌。

不過,旅行是件美好的事情,放眼過去,旅行就是充滿正能量的一件事情,不論是聖經中提到的,智者循著星星找到耶穌,或是哥倫布發現新大陸都是如此。人們對於旅行一直充滿一些美好的憧憬,覺得到了一個新的地方,就可以變得更好。另外,研究也旅行是可以提升高齡者的幸福感,不僅是在旅行的途中,有想要去旅行這個念頭本身,就能夠提升高齡者的幸福感。

年齡對旅行這件事情有影響嗎?

雖然現在很多中高齡者都依舊很活躍,但不可否認的就是,年齡對旅行這件事是有影響的。就舉我自己的例子吧,年輕的時候,我會為了省錢住在青年旅舍,現在雖然也不是要求多奢華的享受,但「舒適」的考量絕對是放在「價位」 之前的。

年齡對旅行的影響可以從三個面向來看:

一、旅行的動機:

美國退休人員協會(American Association of Retired Persons, AARP)在年度旅遊白皮書中指出對戰後嬰兒潮世代來說,最重要的是和親朋好友共度時光,第二重要的是放鬆,第三重要的是逃離每天日常的環境。在年輕世代當中,探索新的事物也是旅行的主要動機,但這並不是戰後嬰兒潮的主要旅行動機。

另外,也有研究發現,中高齡者的情緒、性格有都會影響旅行的動機。例如,比較快樂的,會比較有意願去旅行;人格特質上比較願意探索新事物的,也比較喜歡去旅行。

二、旅行的行為:

不管是旅行的型態、規劃旅行的方式或是剛剛我有提到的預算上的考量,年齡都會造成影響。例如中高齡者可能就比較傾向是在國內旅遊,以及會把旅遊當作是完成人生的最後幾個夢想等等。

會造成這些旅遊行為的改變跟生活型態、身心狀態的變化都有關係。例如,退休前能夠出去旅行的機會比較受限,如果不喜歡在過年、放長假的時候人擠人,那就不太可能有旅行的機會。

但退休後,就沒有這麼多的限制了,幾乎是只要想出門,就可以行李收一收啟程。再者,因為體力、心力變差了,中高齡者在規劃與行的時候,便利性就相當重要,同時行程不需要太滿。

三、旅行的意義:

這點其實是很關鍵的,旅行對中高齡者來說,主要的意義不再是要體驗或是炫耀去過哪些地方,而是和在乎的人一起共度一些時光。有一些人,更會透過旅行來懷舊,緬懷自己年輕的往事。

除此之外,現在旅行往往只是一個轉變生活方式的一個媒介,越來越多中高齡者選擇到異地long stay,都是希望藉由轉換環境,讓自己可以改變生活的態度。雖然改變的關鍵是自己的心態,但換一個環境,確實比較容易讓這件事情發生,會更相信改變是有可能成功的。

結語

雖然年齡會對於旅行造成一些影響,但這些影響可不包括旅行的頻率!所以,不要窩在家裡了,找幾個親朋好友,規劃一場旅行,在規劃的過程中對大腦是很好的刺激,和愛的人一起旅行,對活絡社交也是很有幫助的。

另外,如果要規劃跨世代的家族旅遊,要記得考量年齡對旅行偏好的影響,不要只考慮了某個年齡層的需求,才能讓大家都玩得盡興。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :