孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:年老是挑戰,也可以是機會

作者:孫越(終身義工)2017-04-05 00:00:00.0

四十歲時有回去打網球,看到一位老年人精神抖擻地打從眼前經過,忍不住多看了他幾眼。那時我就想,等我老了以後,就要像他一樣!從此,只要在菜市場、電影院、醫院、機場或任何公眾場所,我除了看美女之外,也很在意老年人的一舉一動,開始為自己的老年生活做準備。如今我已經八十幾歲了,我很享受自己的老年生活,而且還在不斷修正之中。

很多人從小就知道要好好用功讀書,以後才能找到好的工作,為未來的生活做準備。可是等到長大成人以後,卻從來沒有規畫自己的老年該怎麼過,所以退休之後,好像突然進入了老境,有種措手不及的感覺。

台灣已經邁入高齡社會,每個人平均壽命都很長。不管你現在的年紀有多大,離退休還有多久,建議你應該未雨綢繆,好好規畫老年生活,學學修鐘錶、做陶藝、練書法都可以,找出自己喜歡做的事。當然最重要的,是要保持健康的身心。我很早就開始準備老年生活,五十四歲就把菸給戒了,但畢竟過去抽了三十多年,後來罹患了COPD,也就是慢性阻塞性肺病,讓自己跟家人受累不少。所以在為老年做準備時,如果有什麼不良嗜好,一定要儘早戒掉。

過去大家都認為老年生活無趣、不快樂、充滿病痛,都不願面對。其實,每個人都會老,這樣的時刻來臨,沒有人可以拒絕,但是我們可以學習如何面對老年,為人生的最後階段畫下漂亮的句點。

年老是挑戰,也可以是機會。親愛的朋友,你準備好了嗎?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/DdvTL3>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :