王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-04-05 00:00:00.0

我們每天吃進去可以用來提供熱能的食物主要是由碳水化合物、脂肪、與蛋白質組成,含量比例以「碳水化合物:脂肪:蛋白質=65%:20%:15%」最適合,但經常發生比例不恰當(有些過量、有些太少)的情形。碳水化合物(醣類)的主要功能是提供熱能,醣類經過消化後所產生的葡萄糖,是最直接提供身體生理作用所需熱能的來源。碳水化合物(醣類)是最常發生過量的食品種類,尤其是含糖飲料,攝入過量,無法消耗掉,就會轉化成「脂肪」囤積在體內,造成體重過重或肥胖。

零食、與休閒食品,到處都是,漂亮誘人的包裝誘惑著大眾的食慾,任誰都想嘗一嘗。而內容物通常含有危害健康的陷阱,高油脂、高鹽(高鈉)、高糖、化學添加物…等,吃了對健康多少有些危害,但仍有輕重之區別,選購時,要記得「無糖」的食品與飲料基本上比「低脂」或「零脂肪」的食品與飲料危害健康較少,因為「零脂肪」的食品與飲料大多數都太甜。

甜的食物吸收容易,對健康的威脅大

吃起來會甜的食物,不是單醣,就是雙醣。雙醣是由兩個單醣縮掉一個水分子轉變而成,雙醣和單醣都帶有甜味。單醣可以從胃、或腸直接吸收而進入血液中,至於澱粉(多醣)和蔗糖(雙醣)都需要人或動物體內的酵素將其分解成單醣後才能吸收。

常見的雙糖為蔗糖、乳糖、麥芽糖。蔗糖是由葡萄糖和果糖組成,乳糖是由葡萄糖和半乳糖組成,麥芽糖則是由兩分子的葡萄糖所組成。

值得注意的是,雙醣在口腔中與胃中就可以被分解為單醣,繼而直接被吸收,因此,吃進去帶有甜味的食物(如:糖果、餅乾、蛋糕、冰淇淋…),20-30分鐘後,血糖就急速上升,長期下來,發生糖尿病的機會就大為增加。相對的,澱粉(多醣)需要經過2-3小時的消化後才分解成可被吸收的單醣,所以血糖會慢慢上升。由此可知,甜的食物對健康不利,天然的穀類食物,是比較有益於健康的。

含糖飲料容易讓身材走樣

特別要提醒的,就是含糖飲料,這是一種必須隨時提防、讓身材變形的超級隱形殺手。含糖飲料為什麼可怕,它能讓人在不知不覺的情況下,一天喝下好幾杯,這些喝下去的熱能,直接轉變成「脂肪」,體重急速攀升,身材當然走樣。

一般市售的罐裝、瓶裝、鋁箔包含糖飲料,一般都是300-500毫升的包裝,熱量約為160-250卡。假設每天喝一包300毫升的含糖飲料(約160卡),一個月增加體重0.54公斤,一年下來就增加體重6.5公斤。

體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的

脂肪吃不多,容易膩,但加在甜食中,就可以吃很多而不膩。冰淇淋、蛋糕、手工餅乾、酥油餅、炸薯條…等都是脂肪與醣類(單醣與多糖)含量豐富的食品,所以熱量特別高。這類富含醣類的食品,有一個特性,就是不容易刺激大腦中的「飽食中心」,因此不會有「飽」的感覺,常會吃過量而造成熱量攝入過多,不能當天消耗的多餘熱量,就以脂肪的樣式儲存於體內,導致體重增加、血脂過高、三酸甘油酯過高、血糖過高…等,且會在肝臟形成脂肪肝,時日一長,可能變成肝臟纖維化、或肝硬化。

所以,你知道了,不要吃甜食!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 楊美倫2017-04-18 12:27:02.0

    甜食飲料真不要在碰了,我已被頑固的體脂肪佔領很久難消除~
    這篇文說的真好,大家要好好閱讀。
    檢 舉
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :