伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智症照護走錯路 拖垮全家

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-03-31 00:00:00.0

懿芬在這次家屬支持團體中說,看到伊老師最近在臉書所寫的一篇文章,感慨萬千。過去不瞭解失智症,也不懂照護的方法,帶失智症的母親到醫院求診,面對母親的精神行為症狀(BPSD),醫師處理方式就是開立精神性藥物。母親服用後,每天昏昏沈沈的兩腿無力,跌倒過兩次,所幸沒有大礙。

懿芬接著說,直到看到伊老師的書《趁你還記得》,建議的非藥物療法的生活照護,學習到規劃規律化活動的生活,才逐漸改善,母親的精神行為症狀也隨之降低,尤其看過伊老師寫的『失智住院時,怎樣不會被施用抗精神病藥物』,瞭解精神性用藥的副作用,及另一篇『婆婆又妄想 給藥就可以壓制?』,瞭解到失智症照護的方式,醫師應提供完整的資訊,尤其不能僅依賴精神性藥物。

有的家屬不知道懿芬講的是我的臉書中的哪一篇文章,於是希望我說明。我說,看到3月4日聯合電子報的一則新聞「教授提早退休照顧失智父5年老了10歲」,有感而發所寫的一篇心得。從這則新聞中,可看出台灣今天在失智症照護上,仍有的盲點。過度依賴醫療及精神性藥物,以為藥物、法律可解決失智症照護問題,忽視生活照護、家屬教育與照護技巧培訓。

我也特別提出,台灣並非每一位醫療人員都像新聞中的那位醫師,但在大環境中,仍有為數不少的醫療人員是如此,造成的因素很多,譬如:未能進修學習新的知識與照護方式、受限於健保制度、無暇提供照護資訊、甚至還有神經科與精神科醫師間建立默契,遇到家屬抱怨時,就轉診給對方,雙方不告訴家屬可能解決的方法,或一同會診研究症狀,讓家屬在不同科別的門診間奔波。

這則新聞是指一位大學教授為照顧罹患失智症的父親,提早退休,父親有被害妄想等精神行為症狀(BPSD),醫師的建議與處理方式是:

一、口服或長效型注射治療藥劑,以減緩症狀。(精神性藥物)

二、向法院申請監護宣告。

我在臉書中寫到,該名醫師如此的建議,能解決家屬的問題嗎?深信非但無法解決問題,且可能衍生更多精神行為症狀及副作用,加速長者退化,增加跌倒等風險。

這位失智症長者的症狀是懷疑他兒子及家人在食物、飲水中下毒,不敢吃、也不敢喝。這是典型的被害妄想,症狀讓家人備受煎熬、困擾,家人帶患者就醫。醫師檢視患者情況嚴重,開具藥方供患者服用,但患者也懷疑醫師在藥物中下毒,不吃醫師開出的藥物。

我說,長者真是睿智啊!那藥少吃為妙,最好不吃。更糟的是,醫師竟然建議家屬去向法院提出監護宣告。

使這位家屬他飽受精神煎熬。親友看到他為照顧父親,5年宛如老了10歲,相當不捨。

報導引用屏東縣一位醫院長的說法,他表示,失智症患者雖然會出現痠、麻、熱等身體現象,但大腦在不吃藥也不會感到不適症狀。但由於失智症會併發妄想,有時會對家人、週遭的親友產生敵意,甚致出現攻擊行為,目前有新型滴劑,可加在患者飲水或食物中,或注射長效型藥劑,減緩患者症狀,稍為紓解患者家人的精神壓力。

從新聞中可研判,家屬對疾病認識有限,可能未做生活規劃,忽視情緒與安全感的建立,遇到精神行為症狀與照護上問題,向醫師尋求支援。

醫師解決問題的工具竟是:精神性藥物及法律。

我長期提醒家屬的是:許多接受新知的醫師都知道,臨床研究指出,精神性藥物長期使用有副作用,對患者心臟功能有致命性的影響。第一線建議應是非藥物療法生活照護方式,當患者行為對自己或家人造成生命安危有影響才會考慮使用,但排除上述狀況後,將減量甚至停止服用。

至於向法院申請監護宣告,在實務上,法官要確認患者認知功能已缺損到無法自行判斷重要事務,往往已進入重度階段,如果患者病程尚在輕中度,是很難獲得法官同意。這位醫師的建議是遠離法律實務。我在『「監護宣告」可保護失智老爸嗎?』一文中已清楚說明。

看到這則新聞,實在心痛,深知還有許多家屬是陷在類似的生活中,更難過的是,身為醫療「專業」人員不進修,取得應有的失智症照護知識及技巧來幫助家屬,僅提供最簡易,也是天馬行空及有副作用的建議。照護已經是一件辛苦的事,遇到醫療人員錯誤的指引,更造成無數的悲劇。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :