孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:當生命走到終點,對人生的貢獻是否就終止了呢?

作者:孫越(終身義工)2017-03-29 00:00:00.0

有朋友從年輕到至今一直在醫院服務,一路走來照顧了許多病患,很了不起。有天他很嚴肅地說:「孫叔,我病了。回想我的人生,簡直是個笑話啊!」

我聽了不以為然,連忙告訴他:「你這一生照顧這麼多人,解決了那麼多病患與家庭的困擾,怎麼會是笑話呢?」他搖搖頭,說:「我這輩子不抽菸、不喝酒,一輩子省吃儉用,所有的錢都拿來買房子,已經買了好多棟。如果有天我生病離開了,這些房子又帶不走。你說,我的人生不是個笑話嗎?」

他願意跟我談這件事,我心裡第一個反應是「感謝主」!於是我問他,死後願不願意把房子捐出去?他說,可以啊,只是不知道該捐到哪裡。我建議他,社會上有許多人需要幫助,譬如弱勢的、單親的家庭、偏鄉窮苦的孩子、孤苦無依的老人或遊民、身心障礙的人、罕見疾病的病患……如果他願意把這些房子捐出來,就能把愛化為實際的力量,幫助需要的人接受更好的教育,過更好的生活,把錢花在需要的人的身上,不是很好嗎?

老友聽完我的話,眼裡像是有了亮光,有了希望。最後他告訴我:「孫叔,你的話,我聽進去了。回去以後我會好好想想。我的人生可以不是笑話,我可以把我的心意化為大愛,等我走的時候,也可以坦蕩蕩地離開了。」

當生命註定要走到終點的時候,我們對人生的貢獻是否也就終止了呢?當然不是。如果我們願意在生命結束之後,將有限的錢財捐贈出來幫助別人,在我們的生命旅程中,不僅是活著的時候能為社會出一點力,就算在死了以後,也能為其他人盡一份心。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/DdvTL3>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :