伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智公公為何嚇得一步也無法邁出?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-03-28 00:00:00.0

橙寧在連續假期結束後的家屬支持團體中詢問,為什麼中度阿茲海默症的公公會在旅館門口猶豫半天,不願進旅館大廳,直到家人發現他還站在門口,孫子輩前去扶他進來,他雖然進來了,但從他眼神中,可看出他有些害怕及恐懼。怎麼會變得這樣?

由於橙寧所說的狀況並非十分清楚,因此家屬紛紛問她是去那裡等問題。她說,全家利用連續假期到中部賞櫻,在台中及南投各住了一晚,這狀況僅發生在台中的旅館。

蓮芬聽到後接著問,是否台中那家旅館大廳的地板是花的?橙寧立即回答說,妳怎麼知道?妳也去過那家旅館嗎?蓮芬才慢條斯理的說,我是沒去過,因我最近看到一篇報導,有關室內地板的顏色、材質等會影響失智症長者視覺,造成精神行為症狀。

家屬就問我,室內裝潢與失智症患者的精神行為症狀有關嗎?

我回答,根據許多研究的結論,兩者是有某種程度關聯。人類是經由眼睛、耳朵、鼻子、手的接觸等方式來收集環境中的資訊,失智症長者除了因腦部神經的退化,影響到他們接受訊息的能力,也可能因為器官的老化、或生理上不適影響他們,原因不一,我們必須觀察長者當時的狀況,分析前因後果間的關係,再進一步確認可能的原因。

我們接受的信息是從視覺感知網絡系統的基本到複雜的信息,包含:色彩、圖案紋理、移動、旋轉、形狀及記憶等各方面。有國外研究指出,幻覺的形式係由於感覺傳遞的路徑被干擾,使原有秩序性的感覺輸出將會形成錯亂的結果,特別是對於認知功能有缺損的患者,週遭訊息的不當輸入都可能形成幻覺。

如果根據橙寧所提供的資訊,她公公有可能看到旅館大廳的地板是花的或色彩十分鮮艷與複雜,造成視幻覺,產生心理上的恐慌,才可能裹足不前。

在環境上如何避免視覺上的困難?

有研究提供一些方向可作參考,包括:顏色使用單一的自然素色,例如米白、灰、白等顏色,避免採用鮮艷色彩,避免容易折射、反光的設計,譬如在地面材料、家具或裝飾可採明亮、柔和的顏色,不複雜、簡單的樣式。

反光材料容易造成失智症患者視幻覺,譬如鏡子、透明窗戶玻璃、電梯門或內部鏡子,可透過窗簾遮陽或減少夜間玻璃產生倒影和選擇不反光材料,來降低對失智症長者的影響。

值得留意的是外出的環境,有些場所會利用鏡子,或空間的變化,故意造成視覺上錯覺,讓人以為空間很大,這更容易引起失智症長者心理的恐慌與不安全感。家人觀察到將進入的環境是如此的設計,需評估如何避免失智症長者進入。

就以橙寧所提及的案例,旅館中鮮艷、花紋色彩的大廳地板是我們無法改變,如果我們將投宿在這環境中,可以家人先給予長者安全感與心理支持,以輕鬆聊天的方式,不知不覺地帶著長者走向電梯或直接進房間,避免他去看或停留在大廳中,讓長者熟悉的家人來幫助他降低視覺上的干擾。最重要的是:我們要先懂哪些因素會造成干擾,才知道要如何避免這些因素的干擾,失智症照護是有許多需要學習的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :