姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

里比

從心裡,徹底的把舊愛大掃除吧!

作者:姊妺淘の感情觀(里比)2017-03-27 00:00:00.0

每個人一定都經歷過幾次失敗的戀情,在每一次的跌倒後,學會如何拍拍膝蓋重新站起來,再談下一段戀愛,可是有些故事,就是不管你現在多幸福,偶爾想起,還是隱隱作痛。

失敗的戀情猶如一場賠本的投資,你付出了大把的金錢,卻沒有得到同等的報酬,有時候不是因為妳的付出而難過,而是因為挫折感而耿耿於懷。在這段感情以失敗收場之後,嘴上你說不在意,但你再也不聽你和他的定情曲;臉上揚起了不在意的微笑,但你再也不想提到任何和他有關的種種。

每到了春節前夕,總是會有人提醒你開始大掃除了,你翻開那好久沒整理的舊抽屜,發現了一封一封的卡片,打開了一張一張的卡片,想起了那段曾經用心付出的感情,完全忘記自己是要大掃除的。

「她來聽我的演唱會,在十七歲的初戀第一次約會」電台裡傳出了張學友的招牌情歌,原本努力在電腦螢幕前打字的Ivy,突然停下了動作,戴上耳罩式的耳機,用行動表示抵制這首歌,僅管這件事情已經過了六年,現在的Ivy也有穩定交往中的男友,但她對於這首歌還是很感冒,因為這是她和前任的定情曲。

每次車上不小心播放起這首歌,男友如果沒有在三秒鐘立刻轉台,就會遭來莫名其妙的一頓罵,一直被以前的錯誤牽動著情緒,就算Ivy現在很幸福,卻還是像顆不定時炸彈一樣,讓身旁的人也深怕受到波及。

Ivy的男友知道這首歌是地雷,他卻特別帶Ivy去看了張學友的演唱會;他知道Ivy的前男友曾經帶她去過那些地方,他們便舊地重遊,在同樣的地方,用新的故事,覆蓋在舊傷口上。明明知道是地雷,卻還是用力的往地雷上猛力一踩,不是想要同歸於盡,就是想要斬草除根。

這次他不願意Ivy再用紗布把傷口蓋住,他選擇猛力的撕開紗布,用力的在傷口上灑鹽,最後貼上人口皮,希望用溢出的組織液,修復那曾經的傷口。Ivy哭倒在男友的胸口,她真的真的很討厭一直想起這一段痛苦的回憶,她說她放不下,不是因為還愛著前男友,而是那一段的失敗,讓她覺得丟臉極了,僅管她丟了所有兩人的定情物,僅管她刪除了所有的帳號與通話紀錄,但卻刪不了心中的回憶,所以她才選擇絕口不提,試圖沖淡一切。

逃避,能躲開負面的情緒,卻不能解決問題。

逃避久了,有時候還是要面對自己內心的恐懼,真正的斷捨離,不是把他送妳的卡片丟了,把他送妳的戒指典當了,而是你再次想起他傷害妳的故事,你再也不在意了;當收音機又想起那首定情曲,妳不再默默流淚了,那些猶如潘朵拉的盒子,你打開了,卻發現裡面沒有任何一樣讓你害怕的東西,等到那個時候,才是真正的放下了。

今年的大掃除,不再只是丟丟卡片這麼簡單而已,應該是從內心,把妳的恐懼和難過,通通掃乾淨。

放下,說來簡單;斷捨離,也只是一句原則,真正要做到,何其困難,沒有人要求妳立竿見影,但妳的心裡不該一直埋著那隱隱作痛的傷痕,其實,哪有不失敗的感情,曾經的付出,就是妳的獲得,不要再受困於那段失敗的經驗裡,有時候,當作玩笑的談起那段失敗的愛情;有時候,用旁觀者的視角來檢視以前的感情;有時候,重覆翻閱當時因為他而寫下的傷心文字,當你有天,可以侃侃而談這段失敗的戀情,也許才是真正的痊癒了。

你說你現在做不到,不如就把他當成一個新的目標,讓自己新的一年,可以有一個全新的開始。

延伸閱讀
維持著幸福的假象,只是不願意承認自己的失敗
你什麼時候要帶我見你的家人?
只要他快樂,是你給的溫柔。

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :