黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

男人,你可以不要再風流了嗎?

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-03-24 00:00:00.0

新聞報導,一個婦人妺妹因為沒有哥哥的消息,心中自覺不幸會發生在哥哥身上,當天晚上從台北到高雄尋找哥哥,深夜找到了她剛過逝的哥哥。對於這種親人身體變不好會有的第六感,我之前在加護病房遭遇過:

那天門診,每當診間門一打開、我隱約覺得外面有個人影在門邊晃動,每當門一打開,一個婦人就往我的門縫探望,我注意到她了、護士也注意到了。護士問:「主任,妳認識她嗎?」「奇怪我剛剛出去問她有要掛號嗎?她說沒有耶……」

我忽然想到,也許她是家屬或其他人呢?需要協助呢?我請護士去問是不是要找我?她馬上點頭了,護士也就安排她進來了⋯⋯

婦人很焦慮地看我,眼淚依舊在眼眶裡,皺紋快把眉心擠成小溝了,一進來一直跟我說謝謝,謝謝,整體似乎有點不知道如何對我啟口的表情。我輕輕拍她的肩膀:「來!慢慢告訴我,妳來我這裡的目的...」她眼淚一下子脫眶而出:「我…我要....你救...我先生...」告知我,她是加護病房10號床病人的太太。可是10號先生是我的老病患,我知道他是獨居一個人呀!怎麼會跑出一個太太呢?

心裡很是疑惑。慢慢的,我才從婦人口中得知,她是10號先生年輕時的結髮妻子,只是她先生很風流愛玩,到處惹花拈草,她很年輕就憤而和先生離婚了,獨自一個人到國外生活。

而這20年來,他們幾乎晚上或半夜都通電話互道平安,「我不太想知道他外頭養了幾個女人,但我還是會向他道晚安...即使出遠門也會至少留下訊息祝福。但是這次已經3星期失去了他的所有聯繫;我害怕,一直猜測他是不是出了什麼事,於是我偷偷跑回家,社區警衛告訴我,他被送到這裡來了⋯怎麼會這樣?怎麼會這樣呢?⋯」她的淚水,其中一滴,輕輕掉下我的手腕。

在低溫特報時刻,她的眼滴淚珠,一脫出眼眶就似乎冰凍了,我感受如一根冷針,打在我的手腕背,傳至我內心。唉!每個家庭、每個角落、每個人的一生,在生離死別的時刻,總有很多遺缺的生活故事。一個離婚20年的女人,還願意回家來看看她年輕至今的愛人,雖然他們已離婚,但兩個又放不開彼此,不管距離如何、時光流逝,終究回家看看他了!

只是,生命不會因為妳的回來就存活下來的,他的血壓已經快量不到了。我帶她到加護病房裡的10號床邊,告知她,先生應該想要回家休息了。婦人依舊皺著深深眉頭不語,似乎理解我的說話,她伸手抓著病患右手,輕輕靠返他的身邊:「傑,我陪你回家,但是你要答應,不要再風流了,好嗎?好嗎?嗚⋯嗚…」。

護理師紅了眼眶,我也軟了心腸,「天呀!這是臨死前的真實愛情,不是嗎?」

婦人一定還有許多心裡話都無法說了。「我現在跟他說話,他會聽見嗎?」婦人哭泣問我。我默默點頭,一陣冷風吹我臉,我看到婦人眼淚依舊再滴,我願她多保重,切莫如此悲傷受寒。畢竟我想這幾天,婦人一定有很多話想對那10號先生傾訴吧。只是,這得回家慢慢說,因為心跳也停止了。

畢竟,這一生會見到的時間,真的不多了,而且回家,只能一直說給躺在床上不動的男人聽而已⋯我底心深處竟有了如此呼喚:「唉!男人啊!好好珍惜身邊的女伴吧!人家女兒身,可是為了你,付出一生青春,而且無怨無悔等候、聯繫著,終究還是回來看你最後一面了!」

男人,是否也答應我,「你可以,不要再風流了嗎!」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :