孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:錢,真的是夠用就好

作者:孫越(終身義工)2017-03-22 00:00:00.0

有些人年輕時拚事業,只想賺錢,也確實賺了點兒錢。等到退休以後,錢已經賺夠了,既捨不得花錢,也捨不得捐錢,把手上的錢抓得牢牢的,不肯鬆手。這樣的人生,究竟有什麼意義呢?

錢不是人生最重要的東西,最重要的應該是人與人之間的感情─親情、友情、愛情。如果我們擁有的財富能用來照顧家人,當然是很好。但是家人、尤其是子女,真的需要那麼多錢嗎?

有朋友決定死後將所有財產留給子女,我並不是很贊成。所謂「兒孫自有兒孫福」,兒女長大成人了就該自食其力,不能過度依靠家產。我們以為把財產留給兒女,是為了他們好,我們有沒有想過,如果兒女因為繼承了財產,手上的錢財來得太容易,或許反而會失去努力的動機與目標。這對他們來說,究竟是好事,還是壞事?

錢這種東西,真的是夠用就好。如果我們衣食無缺,子女也有穩定的工作,是不是可以考慮把部份積蓄捐給更需要的人?譬如每次發生地震、水災之後,都會造成許多人家破人亡,我們可不可以捐點錢來幫助這些流離失所的人?社會上有許多貧苦無依的老人、失學的孩子、辛苦的單親媽媽……我們是否願意以實際的捐助行為,讓他們的生活過得更好、更有尊嚴?

自己擁有財富,不一定會很快樂,只有與人分享時,快樂才會加倍。當我們擁有財富時,願意推己及人,與他人分享擁有財富的滋味,那才是真正的快樂。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/DdvTL3>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :