王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

口服膠原蛋白,其實無法直接吸收?!

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-03-21 00:00:00.0

細緻光滑又有彈性的皮膚,是女性的驕傲、男性的最愛。這樣吹彈可破的肌膚,與膠原蛋白的含量直接相關,而研究資料顯示,雌激素(女性荷爾蒙)可以增加膠原蛋白的製造。

停經後的婦女因為缺乏雌激素,皮膚會逐漸的鬆弛和下垂,可見雌激素對皮膚的年輕化很重要。

「年齡」和「陽光(紫外線)」都會促使膠原蛋白的製造減少,而導致皮膚老化。因年齡增加所引起的自然老化的皮膚會有細紋(微細皺褶)、鬆弛、與下垂,但若因陽光照射而老化的皮膚,則會顯露出乾燥、粗裂紋、和色素不均勻的情形。

在這兩種皮膚上施以雌激素製劑(凝膠),能否改善皮膚的狀態?

美國密西根大學皮膚科研究團隊發現,使用經皮膚擦拭的雌激素凝膠2週後,膠原蛋白的製造增加只出現在未受陽光照射、自然老化的皮膚,也就是說,雌激素無法改善因陽光照射而老化的皮膚,因此,做好防曬,對於保養皮膚特別重要,此研究報告刊登於2008年的「皮膚學檔案醫學期刊」(Archives of Dermatology 2008;144(9):1129-1140)。

因為雌激素的分子很小,可以經皮膚吸收利用,直接刺激皮膚下層的真皮合成膠原蛋白,達到皮膚緊緻的效果,但是有子宮的女性要小心,若有不正常的子宮出血,必須立刻停止使用,並且至婦產科檢查是否有子宮內膜的病變。

既然膠原蛋白對皮膚緊緻有助益,是否可以直接服用膠原蛋白、或使用含有膠原蛋白護膚保養品來改善皮膚的狀況,使皮膚變得細緻光滑又有彈性?答案是否定的。因為外來的蛋白質無法直接吸收利用,也可能會引起過敏反應。

口服的膠原蛋白、與塗在皮膚上的膠原蛋白,無法直接吸收利用

膠原蛋白也是一種蛋白質,而蛋白質是由許多胺基酸組合而成,因此,食物中的膠原蛋白被吃進體內後,胃腸中的許多酵素(蛋白酶)會將其切割分解成胺基酸,而我們體內組織或器官所需要的膠原蛋白,是以吃進來食物分解後的胺基酸組合成我們自己的膠原蛋白。另外,膠原蛋白的分子很大(分子量約三十萬左右),無法穿透皮膚的角質層而直接吸收。

無論是吃的膠原蛋白、或是擦的膠原蛋白護膚品,若真的能原封不動的被吸收,而且輸送至需要的部位直接利用,身體的組織器官會將這「外來而完整的」膠原蛋白當作抗原(過敏原),可能引起嚴重的過敏反應,嚴重者可能導致休克。

值得注意的是,一般民眾很常看到「膠原胜肽」的保養品,以為這是可以直接吸收利用的膠原蛋白,其實不然。「胜肽」也是蛋白質,只是胺基酸的數量較少而已,例如:三胜肽是由三個胺基酸組成、二胜肽是由二個胺基酸組成,還是要先被分解成單一的胺基酸後,才能吸收。而且我們體內的膠原蛋白分子非常大,是由約兩千個胺基酸所組成,「膠原胜肽」這些小分子的蛋白質片段,是沒有功能的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

膠原蛋白還給你20歲?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :