照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧者8動訣,擺脫「藍瘦香菇」心情

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-03-20 00:00:00.0

王爺爺的生活很規律,每天早上六點多就起來,燒水泡茶、準備早餐、打開電視機播放新聞,這才把王奶奶叫起來,昨晚王奶奶又因為神經痛整晚無法入睡,在王爺爺的耳邊數落一次又一次爺爺沒做好的事情,爺爺一邊應著奶奶,一邊幫奶奶按摩手臂,又是一夜兩人無法好好入睡,一個是身體疼痛到不行,一個是心裡疲憊到不行,兩人都不好受。

很多照顧者為了貼身照顧配偶,常常因為睡眠品質差,再加上自己不懂得調養身心健康之道,導致自己出現精神耗弱、免疫力下降等情況,但還是得強打起精神來照顧另一半,最常見的就是坐下來沒多久就打瞌睡、注意力無法集中、很容易忘記事情、走路容易撞到、對外出沒有興趣,好像生活當中很多小事都會讓自己生起「藍瘦香菇(難受想哭)」的心情。

有些人以為這就是年老得面對的狀況,其實不然,教您「八動口訣」,讓身心活力動起來!

1.讓頭腦動起來

很多照顧者的生活消遣就是看電視,其實看似放鬆,但卻遠不如拿起一本自己喜歡的書讀誦,甚至背誦一些正向的好句子,都可給腦部帶來刺激。或者嘗試走新路線回家,做自己沒做過的事情,都可以活化腦袋,也為生活帶來一些新鮮味。

2.讓眼睛動起來

除了到視野比較好的地方,望向遠方,或是多看綠色植物外,可以開始培養看別人優點的習慣。

3.讓耳朵動起來

每天可以留一點瑣碎的時間給自己聆聽喜歡的歌曲,跟著唱和,也能帶來好心情喔!

4.讓四肢動起來

四肢的運動是每天必備的,切記動作要慢但持續,每天的散步及伸展可以增加快樂指數!

5.讓經絡動起來

目前有很多長青學苑(老人大學)、松年大學都會教授經絡穴位按摩技巧,不妨可以就近報名學習一些身體簡易保養技巧,隨時按摩DIY,為身體加油。

6.讓心情動起來

心情要保持愉快,是要透過學習的!目前很多社會福利團體都會辦理舒壓課程、自我成長團體等,可以讓自己的視野提高,學習把執著給放掉,也可能就在分享中,突破自己的界限,幫助別人也幫助自己走出來。

7.讓社交動起來

透過在住家附近的公園或學校散步和人打招呼;參與社區關懷據點共餐或樂齡大學課程或活動;打電話到諮詢專線聊聊等都是增加社會參與的好選擇。

8.讓夢想動起來

有夢最美,不論您的年齡多大,都可能有想圓的夢想,努力試著告訴身邊的人,他們都有可能是幫您圓夢的機會喔。

健康只能靠自己,聽再多不行動是無法改變現況的!也提醒為人子女者,如果能夠陪伴父母找一兩個開始試,也會讓父母更有信心擺脫”香菇”循環喔!邀您一起來動動!

<本文作者:簡璽如/前中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :