李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

夜裡不寂寞,為自己點首歌

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-03-19 00:00:00.0

夜,是奇妙時刻。通明的街燈,任憑多少車流穿梭,總是壟罩一層淡淡的寂寞。有些人愈夜愈清醒,靈感泉湧,算是幸運;有些人在夜裡身心已倦,卻睡不成眠;有些人在夜裡被孤寂感席捲,憂鬱難受,黑夜變得殘酷;有些人喜歡在夜裡獨處,一本書、一杯茶,感覺少了什麼。不管你的夜晚是充實或孤寂,加入音樂陪伴,夜,可能變得不一樣。

夜裡不發呆,為自己點首歌

加入音樂陪伴,大腦變得愉悅。科學研究指出,當大腦處在完全沒有聲音狀態,比處在噪音狀態還不活躍,有音樂狀態會是較佳選擇。尤其在夜裡,大腦容易被負面想法侵襲。曾調查過,許多人曾有在夜裡憂鬱的經驗,莫名悲從中來,留下悲傷眼淚;隨著太陽再次升起,消逝無蹤。黑夜裡的情緒不見得是人生的真實悲哀,多是大腦天生機制所造成,而陷入莫名的悲傷。大腦少了刺激,容易被負面思想佔據。有歌聲陪伴,大腦快樂得多,減少孤零零的空洞感。藉由細細品味歌手的聲音與音樂,給心靈帶來充實的交流,夜晚其實值得享受。

爵士音樂餐廳小約會

爵士樂在夜裡聽特別有味道,當一日要務忙畢,身心需要放鬆或撫慰,聽爵士樂有助精神放鬆。特別是沒有家累的年輕朋友,建議下班後聽一場爵士樂現場表演,轉換白天過度使用的腦力。爵士樂餐廳的表演通常開始於夜晚,對上班族來說是舒適的時刻,欣賞樂手時而熱烈合奏,時而腦力激盪輪番即興,既舒緩心情也獲得新鮮激盪,為生活與工作儲備再創造能量。

找尋傾心相依的依賴感

獨居的朋友曾經跟我分享心情,白天忙碌的行程怎麼也敵不過夜裡的寂寞。他自信地認為只要讓自己生活夠忙碌,一個人其實可以過得很好,卻經常難以克服回到家,獨自面對夜深人靜的時刻。我建議,席絲史東的歌聲會是好的陪伴。

來自丹麥的跨界創作女歌手席絲史東的音樂溫暖,聲音在輕盈澄澈、張力豐厚、甜美甘醇之間變化著,演唱方式結合爵士與流行,擄獲普羅大眾的心。她的爵士樂是感性的,時而細膩述說憂鬱。身懷音樂家庭的背景,造就她的音樂總是帶有藝術性,耐人尋味,百聽不厭。《傾心相依》專輯同名歌曲「Nothing in Between」,一聽使人著迷,如一位好朋友在夜裡溫暖與你述說,使人信賴,感到安全,心靈啟動交流。席絲史東的多元風格在「此時此刻」This Moment清楚可見,接續此刻熱絡氛圍,和好朋友繼續交流,心情不孤寂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :