邱淑媞

邱淑媞 部落格

衛生福利部桃園醫院顧問醫師

阿斯匹靈可以預防大腸癌?!

作者:邱淑媞(衛生福利部桃園醫院顧問醫師)2017-03-18 00:00:00.0

很多人沒聽過─阿斯匹靈可以預防大腸癌?

去年四月,美國預防醫學委員會提出正式報告,建議某些人使用阿斯匹靈預防心血管疾病及大腸癌;不過,並不是人人適用,也還不建議單獨為了預防大腸癌而服用,而是將其納入心血管疾病預防的效益中。

其實,阿斯匹靈以及其他非類固醇類的抗發炎藥物(NSAID),對於大腸癌及大腸瘜肉可能具預防效果,並不是新聞。早在1991年新英格蘭醫學期刊已登出長期服用低劑量阿斯匹靈的人其大腸癌死亡率較低的分析。多年來,在眾多世代追蹤與病例對照研究之後,臨床試驗成果也陸續發表。系統性回顧及綜合分析發現,長期規律服用阿斯匹靈(每日75毫克以上),除可以降低心肌梗塞及中風發生率、降低大腸腺瘤(瘜肉)發生率,亦降低大腸癌發生率與死亡率,但服用時間必須達5-10年以上,效果才較明顯。其機轉可能包括COX抑制路徑與其他路徑的作用。

除了阿斯匹靈,其他非類固醇抗發炎藥物、女性荷爾蒙補充療法亦被發現會預防大腸癌;但,其他非類固醇抗發炎藥物不具備阿斯匹靈的心血管保護作用,副作用評估資料也不若阿斯匹靈齊全。此外,鈣及維他命D、葉酸、鎂等,似亦有保護效果,尚在研究中。不過,目前尚無單獨為了預防大腸癌而建議長期使用哪一種藥物;只能說,有使用這些藥物的人,似乎獲得了額外的好處。除了預防大腸癌,國際也在研究對其他癌症(例如乳癌等)的保護作用。

誰可以考慮預防性用藥?

不過,並不是每個人都需要或適合長期服用阿斯匹靈來預防心血管疾病及大腸癌。50歲以上民眾、有三高(糖尿病、高血脂、高血壓)病史、有吸菸等狀況,可經由醫師詳細評估病史與風險來決定。依美國預防醫學委員會建議:

■50-59歲、未來10年心血管疾病風險高於10%、預期壽命超過10年、本身不是出血高危險群、並願意服用10年以上者,列為建議對象;

■而60-69歲、未來10年心血管疾病風險大於10%的人,則視個別狀況決定,不做通案建議--若健康狀況不錯、可望再活10年以上,且個人有意願、個人對於益處的評價高於壞處,那也可以選擇開始長期服用。

■至於50歲以下及70歲以上者,並不建議。

阿斯匹靈最重要的副作用是增加出血(尤其是消化道及腦部出血)風險,因此,只有能從藥物獲得利大於弊的淨效益的人,才考慮使用。服用劑量與方式可以採每日75-100毫克,或每隔日100-325毫克;美國最常見的處方劑量是每日81毫克。

誰不適合預防性用藥?

■若本身屬於「出血」的高危險群,不建議用藥預防;這包括:有消化道潰瘍相關病史、有出血傾向、有肝腎疾病、血小板低下;或高齡、高血壓未能妥善控制等。

■若不是"心血管高危險群"(未來10年心血管疾病風險高於10%),則不論任何年齡,都不建議長期服用。

■由於效果要5-10年以上才較為明顯,因此,擔心出血的、或無法服用超過10年的人,也不適合。

■50歲以下及70歲以上者,亦不建議。

良好生活習慣+定期篩檢,不敗良方

不論是否用藥,最安全且效益最全面的預防,仍是良好生活習慣與定期篩檢。

英國估計,良好生活習慣可以預防約40%的大腸癌。重點包括:少吃加工肉品與紅肉、遠離菸酒(後者常被忽視)、多攝取蔬果與高鈣食物(包括乳製品)、充足運動、適當日曬、避免肥胖與糖尿病。

同時,大腸癌篩檢更是不可少的防線,50-74歲所有民眾應至少每兩年做一次糞便潛血檢查,政府有補助;或每10年做一次大腸鏡檢查。大腸癌篩檢連瘜肉都有機會檢出及治療,大大降低癌症威脅,是不敗良方。

@當家人發現罹癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解>>

<本文作者為衛生福利部桃園醫院顧問醫師、前國民健康署署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :