黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

一個思考讓我知道:我越來越有力量了!

作者:黃馨慧(作家)2017-03-15 00:00:00.0

「簡單就是幸福」這句話,我在心靈成長後才真正體會它的含意。回想起來,以前的自己真糟糕!習慣用頭腦去思考、分析與解釋,自以為是地把事情複雜化,讓別人討厭,日子過得很不開心!

「覺知思想」工作坊開始了!

我和大家分享:

「我幾天前搭公車,正是上班上學尖峰時段,真的見識到擠沙丁魚陣的感覺!沒位子,只好耐心地站著。唉唷!右邊背著書包的國中生往我這邊壓;左邊一位男士也隨著陸續上車的乘客推擠過來,我成了夾心餅乾,感覺呼吸困難!咦,前面坐著一位奶奶,她只坐了座位的前三分之一,後面有一大段空間;我隨即把肩上厚重的包包輕靠奶奶座椅扶手上。喔,終於喘口氣!一會兒,這位奶奶身體向後靠,碰到我的包包,她瞪了我一眼,然後推了一下我的包包,我緊張地連忙拿起包包,並和她說聲對不起!」

運用生活素材覺察自己

「下了公車看看錶,演講時間還早!於是,我走到轉角咖啡店點杯卡布奇諾與檸檬蛋塔,找個安靜位置坐下來,一個人靜靜地回想剛才公車上發生的事件。」

覺察以前的自己

「我回想起以前的自己很沒安全感,倘若碰到這樣的狀況,一定在心裡罵她:『妳真沒愛心,沒看到我們站著好可憐,被擠得喘不過氣嗎?包包靠一下會怎樣嗎?』當罵完她之後,我會開始罵自己:『我一定是看起來很討厭樣!』接著我還會撻伐自己:『我真糟糕,我應該尊重她,先和奶奶說一聲,難怪她不高興……。』」

覺察現在的自己

「現在的我這麼想:『那位奶奶瞪我一眼且推我的包包,是提醒我:她累了,想往後靠著休息。究竟她想法如何,我無法知道。』」

是的,關心自己頭腦想什麼,比關心別人頭腦想什麼還重要!我們學習為自己行為負責即可;倘若發現自己有不適當行為,也要勇敢和對方道歉,且修正下次行為。

「沒錯,以前別人一個眼神、一個動作,會讓我胡思亂想、難過許久!此刻想起那位奶奶的眼神與動作,竟然沒有影響我的心情,原來我越來越有力量了,自然不去揣測別人心意囉!」

「是啊!與『瞭解別人思想』相較,『瞭解自己思想』幸福多了吧?沒錯,就是這樣透過生活體驗來了解自己;讓自己沉浸於關心內在心境與外在環境的相關性,我覺得這是一種生活樂趣,太棒了!」

思想→言語→行為

生氣在哪裡呢?揣測在哪裡呢?擒賊先擒王,在思想呀!練習觀察「思想」與「感受」;生氣時,試著問自己:我想著什麼?我的感受是什麼?這件事要告訴我什麼?我在當中可以學到什麼?

◎幸福心靈小語:
1.煩惱擔心時,我不做揣測
2.生氣難過時,我陪伴自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :