伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

讓照護成為家庭成長的軌跡

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-03-14 00:00:00.0

春節年假期間,佩芬全家放棄休息和出遊的機會,陪伴輕度阿茲海默症的父親探視他過去的同事,一方面是拜年,另方面是利用父親與老同事見面聊天的機會,幫助父親將過去在職場上,美好日子的點點滴滴再次溫習一遍,經由父親老同事與父親的對談過程,不只幫助父親增強記憶、自信心,更是幫助我們紀錄下這些內容,做為未來與父親互動的交談內容。

佩芬說,構想是孩子提出的,她與先生都很支持孩子們的想法。在春節年假前,開過多次家庭會議,分工合作,有人負責整理父親過去在職場上的資料,找出他的同事姓名與聯絡方式,一一先聯繫與安排;有人則負責整理父親在職場上的照片與重要事跡,一一建檔;還有人練習以手機攝影與拍照,在父親拜訪老同事時,能夠在不影響父親交談的情況下,留下影音紀錄。

她繼續說,家人在父親被確診為失智症患者後,開始一起讀失智症相關的書籍與文章,也一起去聽失智症照護的相關演講,大家每周一次家庭會議都會討論如何建立一個好的照護環境給父親,從學習心得分享、照護經驗分享到下周工作分配。剛開始孩子們有些抱怨,但我們告訴他們,今天討論的是你們的外公,外公生活的開心,我們生活才能順暢走下去,且你們從小都是外公的寶貝,此刻,外公生病了,更需要我們大家一起來幫忙他。

分別在唸大學及研究所的一對兒女,都十分懂事,逐漸成為得力的幫手,會利用課餘時間協助與外公互動,或陪伴外公出門運動。全家建立一個Line的群組,在群組的記事本上,有每周分工時間表及工作項目,在Line討論中,有交班及照護提醒,已經建立起新的生活模式,使得照護父親不再是我一個人的事,是全家的事,佩芬心情愉快的說明。

當然,也要謝謝先生對我的支持,他會安排彈性工作與休假,主動幫忙我無法脫離辦公室的時候,也會從旁鼓勵與協助子女來一同照護爸爸。他利用在科技的專業,在家中裝設有監視器、地墊感應器、連接視訊到電視影幕、甚至設計回憶APP軟體,將爸爸與家庭的照片都輸入到電腦,運用那軟體編輯成有故事性的影片,幫助爸爸進行懷舊療法,也讓兩個孩子熟悉家庭過去的成長史。

也就因為先生所設計的這個APP軟體,在年前家庭會議中,兒子建議利用春節年假,帶爺爺去拜訪他過去的老同事,女兒不但附議,還主動說要先幫爺爺來聯絡過去的老同事。他們還說,要用自己的儲蓄幫爺爺準備過年去拜年的伴手禮,並開始練習用手機如何在不影響老人家聊天的情況下,現場錄音、拍攝影片及照片,做為未來的紀錄。

佩芬興奮的說,爸爸在家人陪伴下,分別拜訪多位過去的老同事,每天都十分開心。談到往事,許多老同事都誇讚爸爸熱於助人、工作能力強,是他們的好榜樣。爸爸連回到家後,臉上都是帶著笑容,兩位孩子都說,好久沒看到爺爺那麼愉快,全家都認為,今年所過的春節是最棒的一次,她們接下來開始整理紀錄,做為未來父親懷舊療法的素材。

她說到這,家屬紛紛為她鼓掌,我則恭喜她們過一次十分有意義的春節,並表示,生活是可以主動規劃內容,非但可充實生活,更具有家庭傳承的意義。失智症照護如能建立家庭共識,大家一起參與、集思廣益、相互支持,讓照護過程成為家庭生活的主要內容,照護將不再是負擔,而是家庭成員一同成長的紀錄,將會是一美好的回憶。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :