莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

婦癌醫師警告:子宮內膜癌和卵巢癌的發生率明顯上升中

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2017-03-14 00:00:00.0

日本於2017年三月份的醫學期刊“婦癌醫學期刊”公布了日本在過去40年的婦科三大癌症發生率(子宮頸癌,卵巢癌,子宮內膜癌)的發生率和死亡率。由於台灣的癌症登記在過去30年來,也有完整的紀錄。由於台灣和日本在飲食、環境、以及經濟發展,有不少淵源以及相似之處。筆者特整理,提出兩個國家的比較,並且呼籲女性,務必注意以下事實:所有台灣和日本的女性務必注意,子宮內膜癌和卵巢癌的發生率,正節節上升中,對於這兩種病千萬不要掉以輕心。

以下表格為整理過後的2012年的癌症發生的新診斷個案。由於日本的人口約為台灣的5.2倍,因此很容易可以看出,日本女性在子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌,皆是明顯高於台灣。

註:日本人口約為台灣的5.2倍。以此倍數來看,日本的女性在子宮頸癌,卵巢癌,以及子宮內膜癌的發生率皆高於台灣。

接著筆者將台灣於2003~2013年的婦科三大癌症的發生率,繪製如下表。讀者可以很清楚看到:子宮頸癌的發生率正在逐步下降,這是因為抹片的普及,我們要感謝公共衛生專家的努力。然而,卵巢癌和子宮內膜癌的發生率卻是節節升高。

子宮內膜癌的發生率與肥胖、少子化、雌激素過度刺激相關。女性平常應該注意維持適度體重,減少高量雌激素攝取。至於少子化的問題,就有賴國家政策的配合,以鼓勵女性生育,因為哺乳和多生育,可以減少卵巢癌發生的機會。

此外,女性只要有不正常陰道出血,都應該立即求診婦癌專家。

卵巢癌素有女性殺手之稱,主要是早期卵巢癌幾乎不會有症狀,等到腹脹、腹水發生,幾乎都是第三期或第四期卵巢癌。台灣的卵巢癌治療成績不輸先進國家,但站在治婦癌的醫師立場是當然期望女性不要罹患這個疾病。

另外,近年來,環境賀爾蒙(例如農藥)也被發現與一些生殖器官惡性腫瘤的發生具有相關。因此女性在飲食攝取,更應重視安全無污染的飲食。

女性是國力的根本,沒有女性,一國無以為繼。台灣應該正視兩個節節升高的婦科癌症,並投入資源進行預防和治療。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :