伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

美國阿茲海默症協會公佈2017年事實與數據

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-03-13 00:00:00.0

美國阿茲海默症協會每年都會發佈與阿茲海默症有關的數據,以提醒政府與民眾對這疾病的認識,注意這疾病對家庭、社會、國家整體的影響。

3月8日他們公佈「2017年事實與數據」2017 Alzheimer's Disease Facts and Figures,包括2016年的統計數據及對2017年的預估,與前一年所公佈的事實與數據相較,美國阿茲海默症的罹病人數增加10萬人,預估2017年與失智症照護有關費用支出與2016年相較將增加230億美金,家庭照護者人數未變,但提供無償服務時數增加1億個小時數。約略整理出要點如下:

1.阿茲海默症是美國第六大死亡原因。
2.全美有超過550萬是阿茲海默氏症患者,其中20萬是早發性阿茲海默症患者。
3.每十位中,有一位老人是阿茲海默氏症或相關疾病患者。
4.在美國每66秒就出現一位阿茲海默氏症患者。
5.約有2/3的阿茲海默症患者是女性。
6.非裔美人及拉丁裔美人在阿茲海默氏症或相關疾病的罹病人數比白人為多。
7.2017年,預估全美在阿茲海默氏症與相關疾病支出超過2,590億美元。
8.2016年,美國有1,590萬家庭照護者。
9.家庭照護者提供182億個小時的無報酬照護,相當於2,301億美元的經濟價值。
10.有1/4的照護者是屬於「三明治世代」。

這份報告分成四大項目,分別是盛行率、死亡率、照護者、對國家所造成的負擔,我們分別來看其各自內容。

盛行率

在2016年全美在不同年齡上,已有550萬阿茲海默症患者。其中,65歲以上的患者有530萬,約有20萬是早發性阿茲海默症患者。

全美平均每十位65歲以上老人,有一位是阿茲海默症患者,盛行率為10%。
大約有2/3的阿茲海默症患者是女性。

非裔美人罹患阿茲海默症,或是其他類型的失智症,的人數是白種人的兩倍。
拉丁裔美人罹患阿茲海默症,或是其他類型的失智症,的人數是白種人的一倍到一倍半。

在美國年紀愈長的老人罹患阿茲海默症,或是其他類型的失智症,人數是不斷攀升。今天,美國是每66秒出現一位阿茲海默症患者,到了本世紀中,2050年,美國將會是每33秒出現一位阿茲海默症患者。

死亡率

阿茲海默症是美國第六位死亡原因,對於65及65歲以上的老人,則是造成失能與影響健康的第五位原因。

阿茲海默症已逐漸成為美國高齡者常見的死亡原因,也是美國前十大死亡原因中,是唯一無法預防、治癒、甚至減緩病程的發展的疾病。

在美國,造成死亡的其他疾病都有顯著性的降低,唯有阿茲海默症所造成死亡的人數是不斷攀升。從2000到2014年,因阿茲海默症造成死亡的人數增加了89%,美國十大死亡原因中的第一位,心臟病,人數卻減少了14%。

61%的70歲以上阿茲海默症老人會在80歲前死亡,是沒有阿茲海默症70歲以上老人的兩倍多,沒有阿茲海默症70歲以上的老人會在80歲前死亡僅有30%。

照護者

2016年,有1,590萬家庭照護者提供182億個小時的無報酬照護給阿茲海默氏症和其他失智症患者。這照顧時數估計是價值$2,301億美金的經濟價值。

大約三分之二的照護者是女性,34%是年齡65歲或以上的女性;41%照顧者的家庭年收入是美金5萬或低於這金額。

平均來看,有1/4的照護者是屬於「三明治世代」,是要照護年長的父母,又要照顧18歲以下的子女。

相對於照護其他疾病的照護者,阿茲海默氏症的照護工作對照護者本身是會需要付出極大的代價,無論是情緒上、財務上,或是體能上,幾乎是其他疾病照護者的兩倍多。

國家的負擔

罹患阿茲海默氏症和其他失智症患者在醫療、長期照護上的費用是相當龐大的,失智症是對社會是最昂貴的慢性疾病之一。

在2017年,預估有$2,590億美金支付給罹患阿茲海默氏症和其他失智症患者的醫療、長期照護和臨終關懷上的費用,預計其中的67%、將有$1,750億美金是由政府的聯邦醫療保險(Medicare)及低收入的醫療補助計劃(Medicaid)來支付。其他還有約560億的相關支出。

花費在失智症的健康照護費用會持續的增加。

阿茲海默症與其他類型失智症的老人,一年中,入住醫院的時間是其他老人的兩倍多。

美國聯邦醫療保險(Medicare)在阿茲海默症與其他類型失智症老人的支出,是比罹患其他慢性病老人的支出為多。

在阿茲海默症與其他類型失智症老人,相對其他老人,使用日間照顧與護理之家較高比例的服務。

2016年,美國聯邦醫療保險(Medicare)平均給予每位罹患阿茲海默氏症和其他失智症患者的健康照護、長期照護上所支出的費用是其他被保險人的三倍多。平均每位罹患阿茲海默氏症和其他失智症患者的相關費用的支出,是未罹患這疾病老人使用給付額的五倍多。

在2017年,罹患阿茲海默氏症和其他失智症患者的醫療、長期照護和臨終關懷上的費用預估是$2,590億美金,預估到2050年,這費用將成長到超過$1.1兆美元(以2017年物價)。這巨大數字的上升包括政府因聯邦醫療保險(Medicare)及低收入的醫療補助計劃(Medicaid)增加四倍的支出,相關費用支出也是增加近四倍。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :