姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

里比

偶爾丟出一點負能量,其實是正方向

作者:姊妺淘の感情觀(里比)2017-03-10 00:00:00.0

每個人都有情緒,情緒也是需要出口的,有些抱怨,你不想和情人說,這時候你會需要一個垃圾桶,來盛裝你心中滿滿的負面情緒。

一般來說,女孩抱怨的時間比男孩多,而女孩的抱怨,通常尋的不是一個解決方法,而是一個情緒的出口,你不需要幫她分析利弊,你只需要抱抱她,跟她說:「我懂的。」基本上這樣就可以解決她一半的問題了。

男生比較不一樣,他們很少把埋怨掛在嘴邊,因為他們覺得碎碎念的抱怨看起來很沒擔當,而當他們真的抱怨的時候,通常希望聽到一些有建設性的答案,這個時候,比起擁抱,他們更願意靜下心來聽你的分析,來從中找到一些解決的辦法。

愛情裡,偶爾的抱怨,就像排錯位置的俄羅斯方塊,一開始覺得很煩心,但慢慢解決了這個抱怨之後,又是一個海闊天空。即便生活中的小口角不斷,有時候你會很氣他的我行我素,很氣他的蠻不在乎,但這都是一些雜小的磨合,就像地上的頭髮一樣,在愛情的路上,不會減少,卻每次都能被掃乾淨。有時候跟朋友抱怨一下,只是一種情緒上的抒發,不需要每次都得到有建設性的答案。

記得有一首歌是這麼唱的「謝謝你總是和我分享,不能和情人說的話。」愛情裡,誰不會開口抱怨幾句男友的缺點,但有時候抱怨歸抱怨,不是真的要分手,最怕遇到一種不守口如瓶的垃圾桶,當你跟他抱怨完之後,下個禮拜遇到當事者,開頭就問「欸?聽說你們為了牙膏吵架啊?」第一讓男友沒面子,第二好像你連這種芝麻綠豆都跟別人抱怨,到底對男友有多少不滿啊?

所以要當垃圾桶也是有原則的,有些話,請你聽聽就忘,不需要對方的提醒,你也要知道,不要隨便在當事人面前,把你聽到的垃圾一傾而出。

所以,跟什麼人抱怨,也很重要。有時候,男友不見得是抱怨的第一首選,姐妹也不太能夠接收你每一個負能量,在你的情緒需要宣洩的時候,要懂得做好「垃圾分類」,才不會抱怨不成,還讓自己的心情更難受。

比方說,工作上的抱怨,別說給同事聽,雖然你們是同一條船上的人,但難保他不會是第一個推你下海的人,你永遠不知道在這個職場上,誰是守口如瓶的人,誰又是廣播電台的人,萬一哪一天,你的抱怨不小心傳到別人耳中,豈不是自找麻煩?

職場上的抱怨,通常要找天高皇帝遠的人,最好她住在國外,有時候她聽聽沒辦法解決,能跟你同一個鼻孔出氣也好,有時候她不用太聽得懂其中的抱怨也沒關係,有時候透過國外的視角,你會發現自己身處在一個沒那麼糟糕的工作環境中,罵一罵也就不生氣了。

感情上的抱怨,別說給有家庭的人聽,曾經有個朋友以前是大家訴苦的對象,任何人有感情上的問題,她都像一盞明燈一樣總是可以指引方向,但自從她先有後婚,步入家庭之後,你跟她說任何感情上的抱怨,男友的幼稚,她都搖搖頭說:「等你有了孩子就知道」、「等你結了婚就知道」,完全沒有建設性就算了,這就像是把紙類回收丟在鐵罐回收一樣搞錯對象了。因為有了孩子、有了婚姻,所看的角度也不同,那些男友的幼稚,或是對於感情的不忠,在他們眼裡,都沒有比家庭還要更難處理。

對家人的抱怨,別說給自己的老公聽。啊?為什麼?老公不也是家人嗎?沒錯,但是有些時候,你的抱怨是無法解決的老問題,但是當你跟老公抱怨起哪個姑姑看不起人,還是哪個表哥經濟又出了問題,身為老公的他,第一無法幫你解決你們家陳年舊帳,第二如果他這時候出聲大罵你們家長輩,又顯得他有失風範,而老公乖乖的聽你抱怨,又覺得他好像事不關己,怎麼做都不對,你就別挖洞給他跳了唄!你們自己家裡親戚的不合,除非你可以跟老公砲口一致大罵親戚的不是,否則,對家人的抱怨,我們不要太常說給老公聽。

偶爾丟出一點負能量,其實是正方向,把負能量往外丟的同時,你也會在其他人聽到故事後的反應,來得到不同的思考角度,也許,事情真的沒有你想的這麼嚴重,說著說著,也慢慢沖淡了你的怒火。分散風險,也是發洩的一種方法,但是要小心,不要太頻繁的這些負能量拋出去給你身邊的人,你也要適時的給予正能量的回饋,才能得以平衡。

情緒需要有宣洩的管道,愛情才能細水長流,生活才能更開闊,但別把你的負能量全都倒在你的另一半身上,他雖然有義務關心你,但沒有義務無條件接受你的抱怨,有些事情,抱怨過,就算了;有些情緒,抒發過,就過了。

延伸閱讀
你的奉獻是真愛,還是自私?
找誰訴苦?找這些人妳只會越來越苦!
愛就是在一起說很多很多廢話

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :