宋睿祥

宋睿祥 部落格

基隆長庚醫院一般外科主治醫師

用微創手術切除肝臟腫瘤安全嗎?

作者:宋睿祥(基隆長庚醫院一般外科主治醫師)2017-03-10 00:00:00.0

這是曾發生在門診的故事,一位85歲的阿公,憂心忡忡地與家人一同步入診間,他剛被肝膽胃腸科的醫生診斷出左邊肝臟有一個5公分的腫瘤,來尋求手術的建議,阿公抽菸抽了一輩子,又有高血壓,家人聽說肝臟手術是大手術,很擔心阿公無法承受手術的風險。

身為一個肝膽外科醫師,常有許多肝腫瘤患者上門求診,而依目前的醫療建議,若病患的肝腫瘤是單一顆且肝硬化程度不嚴重,手術是最佳的選擇。當病患決定要開刀的時候,常因傳統肝臟手術會造成長達30~40公分形同「Lexus凌志汽車」或「Mercedes賓士汽車」傷口,而望之怯步,時常會問:「醫生,這有辦法用微創的方法開嗎?」在與家人討論後,我建議阿公接受微創肝臟切除手術。

我們就來討論一下「微創手術」這個議題。但首先我們要釐清微創的精神,就是用較小的皮膚切口,達到與傳統傷口一樣的手術效果,所以要選擇微創手術的第一個關鍵,就是腫瘤切除的效果與預後要和傳統開腹手術一樣好。

一般民眾常詢問的以下問題:

1.有醫生告訴我:「微創手術打四五個洞,傷口加起來與傳統手術傷口一樣,不需要微創!」是這樣嗎?

若以傷口的總和加在一起一樣長,在有些手術是如此,但當個別的傷口小於2公分時,除了之後疤痕較不明顯之外,最主要是小的切口,對肌肉的破壞較小,而肌肉的撕裂傷,是一般手術後病患最主要的疼痛因素。所以微創除了讓傷口較小美觀之外,最重要的就是術後的傷口疼痛有明顯的差異,以腹腔鏡的肝臟切除手術為例,開傳統傷口的病患,一般都需要三到四天才能下床,而腹腔鏡手術病患,約在第二天就可以下床活動。

2.所有的腹腔手術都適合用腹腔鏡微創手術嗎?

不管是傳統開腹或是微創手術,都是一種開刀的方法,唯一的目的就是在安全的狀況下達到治療的目的,所以腫瘤的大小及與大血管的相對位置,以及肝臟硬化的程度,就決定了一台切肝手術的困難度,像是位在肝臟左葉以及右葉前方,腫瘤在五公分以下的腫瘤,是相當適合用腹腔鏡手術切除的位置,然而位在肝臟右後方或是尾葉的肝腫瘤,因為靠近肝內靜脈,且對腹腔鏡而言是相對困難的角度,腹腔鏡就有其限制。然而這只是一個大概的原則,每個病患還是需要經過醫生詳細的評估,當然最重要的是醫生的經驗以及他(她)所熟悉的手術方法。

3.腹腔鏡手術會很貴嗎?

因為微創的小傷口,外科醫師的雙手無法進入腹腔,需要有一些特殊的止血器械(Harmonic諧波刀或thunderbeats雷霆刀)與自動縫合槍,來取代原本外科醫師的打結與縫線,每個國家都有不同的保險給付標準,在台灣,若選擇接受腹腔鏡手術,整個手術費用大約需要再多花費五到十萬新台幣不等的耗材費用。

阿公經歷了微創切肝手術,從肚臍上方約3公分的切口取出五公分的肝腫瘤,術後第二天巡房時,阿公精神很好,止痛藥的使用也很少,但阿公悶悶不樂,在百思不得其解之下,我問阿公:「為什麼不開心?」,阿公這才說到:「醫生,怎麼都不痛!醫生你要老實告訴我,是不是腫瘤拿不掉,所以沒有手術?」還好拜現在3C產品所賜,家屬大多會用數位手機將檢體拍照,直到他的孫子打開手機,秀給阿公那顆像獅子頭一樣的腫瘤,阿公這才鬆了一口氣。

目前的證據醫學顯示,對於肝腫瘤的切除手術,不論是使用傳統方式或是微創方式,對於腫瘤復發的機率與長期的預後是沒有差別的,唯一的不同在於術後短時間的恢復以及大幅減輕了疼痛感。若真的需要接受手術時,讀者需要與醫師討論腫瘤的位置是否使用腹腔鏡手術是安全的,以及是耗材的費用,而不是為了微創而微創。當我與病患討論手術的選擇時,有三個重要的因素,安全,廓清與美觀,而這三者的順序,就如一個老牌電視廣告所說的:「先講求不傷身體,再講求療效!」畢竟安全才是治療病人的第一步,但在現今科技的輔助之下,三者兼顧再困難的肝臟手術,不再是天方夜譚了!

阿公在術後6天,就吵著要出院,每次回診,阿公都會很狐疑地問我:「醫生,你到底是怎麼把那個瘤拿出來的?」我都淘氣地回他:「這是變魔術,秘密!」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :