王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

女性一生的健康幸福,從完美照顧青春期開始

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-03-08 00:00:00.0

青春期的生理變化是:體格急速生長、與性的成熟,也會面臨第一次月經(初經)。這時候有媽媽的陪伴與呵護,對女兒青春期變化的衝擊,會有很大的幫助。

衛生包隨身帶,準備初經突然來

初經前的準備,媽媽要教導女兒如何處理月經,非常重要。

第一次的月經通常沒有任何預告症狀或感覺,初經說來就來,可能在睡夢中,可能在學校上課中,可能在休閒活動中。建議幫女兒準備一個「衛生包」,裡面包含一條棉內褲、兩片衛生棉、一疊衛生紙,放在書包裡,如果碰上初經,可以求助於老師或學校的護士;假日與家人或同學出遊,也請帶著這個衛生包,以免出現突發狀況,措手不及。

青春期要多吃蛋白質及鈣質的食物

青春期是體格生長與性成熟的關鍵期,營養與運動對這個時期的女孩影響最為明顯,15-16歲以後要再長高機會就不大了。

因此,怎麼吃,哪些營養,對這個階段的女孩特別重要。多吃含有蛋白質及鈣質的食物,才能有效地長高,而脂肪的攝取在此期間也是非常重要,能影響性荷爾蒙的分泌。全脂牛奶、乳酪、蛋類、油脂豐富的肉類、魚類、蔬菜、水果…等都要均衡攝取,才能良好的發育。

如果是素食的家庭,蛋白質的攝取可能比較不足,容易影響體格的生長,初經也會較遲,建議多吃豆類、全脂牛奶和蛋。豆類含有豐富的植物性蛋白質,牛奶含有豐富的蛋白質、鈣質,而蛋類則含有豐富的蛋白質及膽固醇,可以補充不足的營養。

同時,青春期的少女應該儘量少吃高熱量的食物,例如炸雞塊、炸薯條、炸豬排、蛋糕等甜點以及含糖飲料(尤其是用透明塑膠杯裝的冷飲冰品)。這些食物容易增加體重,變得肥胖,可能引發多囊性卵巢症候群,未來對卵巢排卵功能及健康都有不利的影響。

另外要注意的是,儘量避免環境荷爾蒙的接觸與誤食,環境荷爾蒙因為代謝的速率慢,在人體內可能長期存留,容易誘發許多婦女疾病,例如:子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌,以及青少女發生性早熟。環境荷爾蒙容易蓄積在內臟及脂肪中,建議減少食用內臟類及動物油脂類的食物,尤其是野放飼養的飛禽,像是鴨、鵝、放山雞等的皮、脂肪、內臟等。

充份運動,加速骨骼的生長

青春期的少女,要有良好健全的發育,必須要有充分的運動,慢跑、快走、游泳、韻律操、球類運動都很好,可以刺激大腿骨兩端的生長板,加速骨骼的生長,尤其像籃球投籃的跳躍和伸展,能更有效地使身高加長。

美國一個大型研究發現,女性在年輕的時候,如果有足夠的休閒活動或運動,年長後可以降低乳癌發生的機會。該研究以64,777位停經前婦女為觀察對象,經過6年的追蹤,有550人發生乳癌,分析這些乳癌病患關於體能消耗量與乳癌之間的關係,發現在12-22歲期間,因為運動而消耗了足夠體能的女性,停經前發生乳癌的風險有顯著的降低(減少了23%的乳癌發生機率)。(此研究結果刊登在2008年的美國國家癌症學院期刊Journal of National Cancer Institute2008;100:728–737)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :