伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

老媽不願在日照洗澡

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-03-07 00:00:00.0

慰華在這次家屬支持團體中,提到她父親到日照中心發生的事。輕度阿茲海默症的父親上週從日照中心回家大發脾氣,表示,不再去日照中心,心情非常不好。她電話詢問日照中心,父親那天在日照中心發生什麼事?日照中心說,沒有什麼事,只是安排她父親去溫泉泡腳,她父親就不高興,也不願參加,照服員也就沒勉強他參加。

慰華接著說,她一聽就知道為什麼了,因為父親認為,在外面要脫襪子,是一件不禮貌的事。在她記憶中,父親從未在外脫過襪子,在家也都是進他自己房間才脫襪子。她問到:如何讓父親再去日照中心,及不會在日照中心面對父親不喜歡的事。

安惠也表示,她母親所去的日照中心還有沐浴設備,安排失智症長者每周沐浴一至兩次,母親也是十分不開心,她應該怎麼辦。

我說,這的確是目前台灣日照中心在學習的過程中,想從外國學習照護失智症長者的方式上,會出現的生活習慣與文化上差異,及照護模式轉移與內化的問題。

台灣長照大多學習日本,無論是日照中心對失智症長者的照護模式,或是現在政府所推動「小規模多機能」的日照,均是從日本學習而來。日本文化中有「沐浴文化」,照護是與生活、文化等息息相關,自然在日本的日照中心大多設有沐浴設施,來滿足失智症長者生活需求,及配合他們生活習慣。

日本如何形成沐浴文化?是與們他歷史、地理環境有關。首先,日本是多溫泉的國家。從前醫療不發達,利用溫泉治病在江戶時代開始興盛;其次,日本也受佛教影響,印度的佛教提倡沐浴,認為沐浴可以祛病招福,這些都為日本溫泉的普及產生了極大的影響。

此外,江戶時代,江戶城裡開始出現公共澡堂,日語叫「風呂」。因為當時是木板房屋,一旦失火,幾乎就是整排房屋燒毀,甚至整城付之一炬。因此,在江戶時代即使是有錢的商戶也不能在自家營造浴室。普通百姓只能去公共澡堂,所以在他們文化中,早已逐漸接受共浴的生活方式。

再者,日本人們對氣味比較敏感、文化中的自律等原因,養成天天洗澡的生活習慣,從前有公共澡堂,現在一般都在家裡洗澡,但因在大都市中居家的生活空間有限,有人願意到公共澡堂洗澡。

失智症長者短期記憶逐漸喪失,但他們仍保有遠期記憶及對兒時生活方式印象深刻,因此,日本日間照顧中心的沐浴設施是與他們生活習慣、生命史、文化等息息相關。日本日照中心每天安排失智症長者沐浴或泡溫泉,對大部分長者是享受,是生活的一部分,生活照護的一環,更是懷舊療法的活動,但對於台灣的失智症長者是否同樣擁有類似的文化與生活習慣,值得深思。

長者會對日照中心的活動產生抗拒,就必須先順其意,勿需勉強,穩定情緒,接著,必須進一步瞭解原因,做為個人照護紀錄,避免再次發生。對於沐浴文化,不同文化或生活習慣的人會有差異性,學習他國失智症照護更應瞭解照護方式的核心價值,而非一昧抄襲,囫圇吞棗。

瞭解每一位失智症長者的生命史,尊重他們的生活習慣、文化,再進一步規劃適宜的照護方式與活動,是失智症照護的重要理念。至於,長者情緒的反應可先順應,再配合期短期記憶的弱勢,順勢來安排回到日照中心,關鍵還是在日照中心照護理念要能先建立我們所談的重點,如果他們不懂,同樣問題會重覆發生,值得思考是否有更適合的日照中心。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :