李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

音樂是特殊孩子的天堂

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-03-07 00:00:00.0

不久前參觀幼稚園,學校老師為了介紹環境,將走廊與操場間的小柵門打開。不一會,一個小孩見狀從教室衝出來,興奮地跑出小柵門。老師喚回那孩子,跟我們解釋那孩子患有自閉症,情緒只要失控,就想衝出小柵門。

像這位、或其他特殊狀況的的孩子,在各級學校有增多趨勢。除了就醫,或不到就醫地步,引導他們與音樂為友,有助穩定情緒,幸運者甚至找到生命的春天。

在樂器上抒發

特殊孩子很容易和音樂做朋友,因為他們的世界超越語言,音樂是絕佳抒發管道。研究上發現亞斯柏格症對莫札特音樂反應最快,跟著律動,打拍子,學樂器對他們爆發式的情緒能量幫助大,尤其是樂器之王鋼琴。

曾聽過一個亞斯柏格症孩子,未學習彈琴之前,在學校打遍天下無敵手;學琴之後,情緒有正當宣洩,打人次數逐漸減少。鋼琴的形體堅固,聲響如交響樂豐富,經得住強大情緒與力量釋放,盡情彈奏為身心找到平衡。

療癒性創作

日本知名作家,大江健三郎曾獲諾貝爾文學獎,他的孩子大江光天生重度智障,生長遲緩,弱視外加癲癇,現在是日本當代作曲家。

從小在特殊班環境,面對此起彼落情緒失控的同學,他全身僵硬,覺得吵雜,經常一語不發瑟縮角落。後來開始聽廣播,發現對音樂的理解勝過其他,於是開始將所聽的音樂抄寫下,聽家裡的CD,在音樂中找到安居心靈的天堂。

嘗試創作後,引起廣大迴響,開啟作曲家之路,出版音樂專輯,寫過電影配樂。他音樂的純淨質地令人動容,像流動在宇宙間的自然頻率與光芒;像一塵不染的窗,靜靜矗立前方,透視外在一切。

他的音樂在純真中流露情感,輕輕觸撫每一顆心,如可貴的孩子世界。大江光不是特例,特殊孩子的藝術腦,比一般人活躍。他們的音樂天分不可埋沒,多一點音樂活動提供刺激、玩樂經驗,對社交行為、自我表達、溝通和身體上之發展有幫助;鼓勵創作,更是抒發情緒與獲得成就感的體會。

療癒性創作無須執著理論基礎,順從直覺,來自直覺,對表達有障礙的孩子,是最佳的抒發管道。講不出來、說不清楚、不知怎麼說,透過音符表達,接近內心想法,終獲得療癒。多聽音樂,多接觸樂器,簡單的樂器陶笛、烏克莉莉、直笛、玩具樂器也行,憑內心對音樂的印象,在樂器上發出聲音,慢慢找到所能駕馭,摸索出專屬的創作之道。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :