照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

照顧者關懷協會

照顧父母,天邊孝子的無限干擾

作者:照顧者關懷協會(照顧者關懷協會)2017-03-06 00:00:00.0

娟姊是會計部門的主管,她不但是會計專家,也是大夥兒的「顧問」。一方面是娟姊的年紀比同事們大上一輪,還有啊,娟姊為人正派親切,所以大家有心事或是抱怨,總愛找娟姊傾訴,聽聽娟姊的意見,而且娟姊絕對不會大嘴巴說出去。

只是,向來給人安心的娟姊,最近卻常請假,原來是家裡長輩的健康出狀況了...

娟爸有輕微失智,平常老夫妻倆住在鄉下倒也還好,娟姊單身在公司附近租房子,假日就回老家陪伴父母。自從娟爸跌倒傷到頭之後,退化得很快,經常進出醫院,娟姊因此經常請假。

娟姊的兄弟各有家庭且旅居國外,聽聞老父親健康亮起紅燈,二話不說請了長假回國照料,哥哥和弟弟各看顧了一個月,讓娟姊覺得很窩心,兄弟回去之後,請了外籍看護,娟姊則搬回老家就近照顧,娟爸的狀況穩定下來了,看起來,娟姊的工作和生活逐漸回到常軌。

因為娟爸這件事,重新熱絡了手足親情,拜科技之賜,娟姊和兄弟設置了line群組。於是,娟爸的血壓、血糖、喝水、上廁所...種種生活細節,娟姊需要隨時回應兄弟的詢問,稍有異常,遠在天邊的孝子就質疑:怎麼會這樣呢?我回國照顧的那一個月,都好好的,妳是怎麼搞的?妳應該如何...如何...

只回國照顧一個月的孝子儼然成為權威,對長年陪伴長輩身旁的娟姊極盡挑剔...經歷這場風雨,看似手足和睦的家庭,娟姊卻變得心事重重。

漸漸地,娟姊開始已讀不回,不再立馬回覆群組的訊息,日常生活不再持續更新。娟姊說,和外籍看護分工合作才是最重要的,平安的度過每一天才是最實在的;至於,遠在天邊的孝子,不切實際的關注反而成了干擾。

長期慢性病人,情況總是起起伏伏,尤其老人家的狀況又特別多,若不是貼身照顧,很難瞭解過程中的眉眉角角。在長輩生病初期,子女們殷勤看顧是人之常情,當進入需要長期照顧的階段,照顧的工作往往會協調至其中一位家人身上,由這位家人主責照顧,這時候,其他家人若是擺出一副「當初我又不是沒有照顧過,現在,你怎麼照顧成這樣?」的姿態,往往會造成摩擦;比較適合的方法是運用同理心「照顧病人瞬息萬變,壓力一定很大,真是辛苦您了!」

我還聽說過另一個家族line群組的狀況,也是兄弟姊妹因為父母年事已高而設置群組以便互相聯繫。平常沒事的時候,各家經常張貼吃喝玩樂的訊息,唯獨與長輩同住的那家人最為安靜,因為照顧長輩外出比較不方便,只能眼睜睜看著其他家庭出遊;一旦與長輩同住的那家人有事情要處理,貼出請求其他家人暫時替手照顧的訊息,群組頓時鴉雀無聲,全數已讀不回。

所以,孝順父母,天邊孝子就像是逢年過節的放閃而已,但對床邊孝子,長期照顧是每天的餵食翻身洗澡拍背,各中滋味如人飲水冷暖自知。

<本文作者:李逸/義守大學護理系助理教授/高雄市家庭照顧者關懷協會理事長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :