邱淑媞

邱淑媞 部落格

衛生福利部桃園醫院顧問醫師

年輕馬拉松跑者為何會猝死?

作者:邱淑媞(衛生福利部桃園醫院顧問醫師)2017-03-04 00:00:00.0

去年,一位37歲臺積電員工參加夜間半馬路跑,在終點前200公尺倒下,送醫搶救仍不治身亡。報導中說,這位年輕人一向健康,沒有心臟病史。這已經不是第一次年輕男性在突然的激烈運動中,發生意外猝死,令社會譁然。

各種猜測與呼籲紛紛出爐,許多討論都聚焦在缺血性心臟病的預防上,也有人說:天氣太熱,不該路跑;有的人懷疑是否先前工作過勞;有的說運動要量力而為、不能逞強;…。這些,事實上都沒有切中年輕跑者猝死問題的核心。

單一個案的確切原因,固然有賴詳盡的醫學檢驗,甚至病理解剖,不過,我們可以看看過去的研究有什麼發現。

國內外其實不乏這類例子的報導。這些案例有幾個共通性,一是年輕,通常在40歲以下,而且過去健康良好;二是男性居多;三是通常發生在抵達終點前後;四是通常救不回來。

2012年,醫學類排名第一的《新英格蘭醫學期刊》曾登出一篇針對全美2000-2010年間全馬或半馬賽事跑者的分析研究,高達1090萬名跑者當中,有59位發生突發性心跳停止(總體發生率很低,每十萬名參算者有0.54人發生心跳猝停;換算大約每年5-6名),其中有42人死亡(致死率七成一)。59人當中,51位是男性;平均年齡是42歲,男性發生率是女性5.6倍。存活繫於兩大因素:現場有施行心肺復甦術,以及「不是肇因於肥厚型心肌病變」。

在有詳細臨床資料的病人中,肥厚型心肌病變的跑者,無一人存活;而缺血性心臟病的心跳猝停者,超過一半存活。肥厚型心肌病變,佔所有心跳猝停的一半;佔所有死亡的三分之二。而且,這些死者年齡都在45歲以下。

造成「年輕」跑者猝死的頭號原因,並不是一般人以為的心肌梗塞或缺血性心臟病,而是肥厚型心肌病變;而且,這些病人雖然較年輕(甚至僅20多歲或30多歲),卻反而比年紀大、有心臟病史的人,更難救回(極少有救得回來的)。

肥厚型心肌病變是因基因缺陷造成心臟肌肉局部性的肥厚

患者不一定有症狀。那要如何事先知道或預防呢?一可透過心臟超音波加以診斷;另外,若是有家族史,則有基因檢測可以做。只是,知道以後呢?難道就不能劇烈運動?要限制到什麼程度?以及,跑者是否一律要先做心臟超音波,來預防這類猝死?國際尚無定論。但是,有疑慮、擔心的人,是可以去做個檢查,瞭解自己並不是這類病人;而看到這類特殊案例時,也不必過度恐慌到連一般人都不敢去跑步了。

<本文作者為衛生福利部桃園醫院顧問醫師、前國民健康署署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :