李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

從「世界的孩子」談什麼是國際觀

作者:李偉文(人氣部落客)2012-07-30 00:00:00.0

這十多年來我很少參加牙醫師的聯誼或聚會,即使大學同學會,我也在畢業第五、六年之後就沒有再主辦過了,主要是愈來愈覺得自己的價值觀與同行們不同,別人關心的或談論的都使我覺得很不自在,格格不入之餘,只好避開這些場合。
 

不過前一陣子參加個醫學研討會,不小心遇到同學與學弟妹們,只好一起去吃午餐,席間聽到大家在討論送孩子到那個國家參加夏令營,或者彼此在交換該送孩子到那個國家讀書比較好的情報。我低頭默默吃飯,沒有答腔。
 

回到家AB寶正在整理檔案資料準備到花蓮跟當地的國中小的學生及家長分享她們對國際觀的經驗與看法。看到她們正在看民國建國一百年時,青輔會辦的邀請百國青年Longstay家庭接待的特刊,我湊過去跟她們聊天:「你們跟那位克羅埃西亞的金髮美女還有連絡嗎?」
 

A寶回答:「她回國後有寫E-mail給我們。」
 

我一邊看著她們的電腦檔案,一邊問她們:「你們認為什麼是國際觀?」
 

B寶有點奸詐的說:「哈!我們有看過你寫的文章,也聽過你和媽媽的討論,你認為國際觀不是認識幾個國外著台的景觀或建築物,也不是參加一些夏令營,和國外的孩子一起在營隊裡玩遊戲,或者一大群台灣去的孩子一起在國外教室上幾堂英文課,就擁有所謂國際觀。」
 

我哈哈大笑:「不錯嘛!你把爸爸的話背得很熟嘛!的確,即使你知道外國的首都或對他們的物產特色如數家珍,也不見得更有國際視野。那麼你們認為什麼是真正的國際觀?」
 

A寶說:「你以前跟我們說過,不只要『知其然』,而且還要『知其所以然』,也就是說,不只知道外國現在是這個樣子,最好也要知道他們為何會變成現在這個樣子。」
 

我點點頭接著問:「為什麼要具備國際觀在現在這麼重要?」
 

B寶回答:「因為現在常常有機會跟不同國家的人一起合作交流,現在的企業也都是跨國的大公司,因此了解不同國家的狀況愈來愈重要。」
 

「那麼讓學生具有國際觀最好的方法是什麼?」我一邊說著,一邊從架上拿出「世界的孩子」這套總共十部紀錄片的DVD,『一個世界,十個夢』,這是片盒上面所加註的附標題,影片拍攝了十個國家,紀錄了從九歲到十四歲,十個孩子的生活,有玻利維亞礦場中的男孩,有肯亞的馬拉松少年,也有挑戰奧運體操比賽的中國大陸小孩,也有在喜馬拉雅山當小挑夫的孩子…等等。
 

A寶看我拿出影片,立刻回答:「我知道,看各國的紀錄片是認識不同國家最好的方法。」
 

我想起中午吃飯時那些費盡心思送孩子到國外的家長,其實不必捨近求遠,在國際觀的培養上,我覺得最便宜也最有效果的方法,是挑選適當的影片和紀錄片與孩子一起觀賞。
 

從各國影片的欣賞中,自然而然讓孩子們看到不同地區的環境、不同民族的文化習慣,還有不同國家的孩子們所面對的不同問題。這樣才有機會體會其他國家孩子的想法,像這樣知道別人怎麼想,也能瞭解他們為什麼會這麼想,才是真正的國際視野。
 

像這套紀錄片就是非常好的教材,因為主角都是孩子,很容易讓同樣年齡的孩子有同理心,關心這些國家的孩子正在關心什麼,他們擔心什麼?他們在乎什麼?
 

從孩子的夢想,我們也可以看見他們社會的現況,因為孩子們非常單純,很容易受到社會風氣的影響。
 

而且孩子們可以從這套紀錄片中體會到,不管是在東方或西方,不管是非洲叢林或大都市,不管這些孩子身處在多好或多糟的環境裡,有夢想,帶給這些孩子無比的動力與自信!
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :