黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

重返醫療現場:Vx神經毒劑日常生活會碰到嗎?從金正男中毒說起!

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-03-01 00:00:00.0

已經兩星期了,全球還在討論金正男的Vx神經毒劑,似乎這是極其神秘的天下極毒,只有軍方和間諜才會使用的毒藥。

其實在軍方,Vx是一種化學武器;在間諜,Vx是秘密殺人武品。而以重症醫學觀點,Vx是一種葯物、一種乙醯膽鹼酶抑制劑。我們身體那裡有乙醯膽鹼酶?其實就是神經系統的神經傳導物質,參與各種各樣的神經傳導,而如果是抑制劑,當然就是把身體所有神經系統停擺,所以Vx俗稱神經毒藥。

1.Vx神經毒藥如何殺人於無形?

Vx本身經過軍方研發出無色、無味的化學毒物(要殺敵人於無色,無味,無形中),容易蒸發,它的揮發速度就是介於輕質機械油與機油之間,基本上,這種毒藥可以透過皮膚接觸、或食入、吸入進入人體後,就會抑制乙醯膽鹼酶,進而破壞神經系統傳導功能。金正男就是利用這三種途徑一起同時進入。

2.金正男當下會知道那是毒藥嗎?他已經去廁所清洗毒液了,為什麼還會死?

也許他已經知道或懐疑了,他才馬上跑入廁所,徹底清洗自己的臉,目的就是清除臉部汚染區塊,這是任何皮膚接觸毒藥的基本原則處理。但是他可能忘了脫衣服,因為衣領可能有噴霧沾到的汚染毒藥,還有那掙扎的衣袖都可能汚染了毒藥,持續接觸在皮膚上,就會陸續進入神經系統。

金正男只是淸洗臉部的表面皮膚而已,那些早已殘留在鼻腔黏膜、嘴巴,吞下,及指甲縫內,甚至已經食入了(不相信?只要有人往我鼻嘴噴水,我會反射閉上眼睛,嘴巴會打開,手指頭也會趕緊摀著臉嘴鼻...這些都是毒藥進入的好時機......)

鼻腔和囗腔的黏膜都是藥物吸收的好地方,各位也一定有用過或看醫療用藥在鼻腔和囗腔這兩個黏膜上。所以金正男既然已經去廁所清洗毒液了,為什麼還會死,原因就是要脫光光,洗淨淨,才有機會減少Vx繼續接觸皮膚的機會。

3.殺金正男為什麼要摀住嘴鼻?為什麼要2個人一起執行Vx?

一個可能是為了要確定可以同時由三種途徑一起同時進入他的身體內外。另外一個是可能就是Vx太容易揮發了,不好擕帶,故要2者組合,即噴劑+摀嘴含藥,即組合作用,才能完成發揮Vx作用;而另外一個較可能是「加成作用」,醫療上得知Vx在皮膚吸收的中毒潛伏期會較長,因為中毒的酶不會輕易被老化,而藥理作用發現,如果加入30~50%的二甲基亞碸(DMSO),作為Vx溶解液,兩者參與一起,就能夠顯著促進皮膚對毒劑的吸收作用。不然找一個人,用噴的就好了,何苦多一個人,增多事機敗露馬腳而已(確實LOL白色上衣的女犯,也就首先敗露身分了)!

4.為什麼殺金正男的兇手沒有中毒呢?

從2個兇手只花2秒完成了任務,就快速俐落往廁所走去,就能了解,她們也許已經被嚴重叮嚀和訓練過,必須清洗乾淨。我們可以想像,如果用噴的,用摀的,女嫌犯手上和衣袖不會沾到毒藥嗎?那幾乎是不可能的事了,所以她們當時已經做好萬全準備,犯案前先打解毒劑,並且要在三秒內快速完成侵襲動作,也要快速三分鐘內到最近的廁所洗手,也一定被叮嚀不可碰觸自己任何的身體,只是她也忘了當你摀人嘴巴,又有用噴的,又沒有戴手套、其衣袖和手指頭或指甲縫內,也一定仍然沾了毒藥,故所以女嫌犯才會噁心嘔吐(那也是Vx中毒的其中一個症狀)。

金正男肯定當時有不舒服的呈訴,才會被帶到機場醫務所,我可以想像金正男當時跟保安人員說他被侵犯時的表情,肯定是滿頭大汗(中毒的初期症狀,2- 4分鐘產生)。但他當時慌亂表情,會被認定是一般人遇到攻擊後的正常反應,其實我相信金正男當時的曈孔已經收縮了(因為這是最初的症狀,1-2分鐘產生),且口水和鼻嘴一堆分泌物(也是中毒流涎,在2-4分鐘產生),但一般人會認為是沾上剛洗臉後的液體,當他曈孔縮小到極點,他走到醫務室前面,螢幕顯示他走路已經開始拖腳步走路,進入醫務室畫面沒有看到的地方,超過5分鐘以上,金正男也許正進入抽搐、麻痺、痙攣,故官方公布他中毒15-20分鐘後死亡。因爲此毒藥超過15分鐘,病人呼吸系統也被抑制而停止呼吸。

5.如果金正男忽出現在你眼前,你可以救他嗎?怎麼知道金正男Vx中毒了?

Vx中毒真的可以救嗎?我常常被問到。答案第一,我不會知道他是金正男,因為他用假名;第二,Vx完全無色無味,我沒有那麼神,會知道剛剛被噴到的是Vx毒藥,但是我知道,他若在醫務室,會出現抽搐、麻痺、痙攣的症狀,一直到呼吸停止,我會緊急應變其病危狀況,包括注射抗抽搐藥物,抗心跳過慢的緊急藥物,會呼吸插管,且維持呼吸道通暢,接上呼吸器維生系統,因為要把最緊急狀態維持住,才有機會去查清楚這個病人為何會有如此危急狀況?我會從一切的病史、身份和過往疾病,找出解決方案來救他的生命。

所以Vx中毒的處理,不是等病人告訴你他Vx中毒了,或是正在等解毒劑中,而是即刻急救,先穩定呼吸心跳,也許才有機會用到解毒劑得救。

6.殺金正男的神經毒藥Vx,是否仍可取得呢?

答案是否定的,Vx只存在於冷戰時期美國與蘇聯的軍備競賽中,美國科學家提升Vx神經毒劑的效力,且在印第安納州新港化學軍火庫大量生產的成千上萬噸Vx神經毒劑,隨著1980年代晚期,冷戰結束時而銷毀。聯合國已經把Vx神經毒藥視為大規模毀滅性之武器。而且依據1997年的「禁止化學武器公約」,各國只能容許少量儲存供研究或醫療使用,且必須申報以及有義務逐步摧毀其供應。可是北韓並非『禁止化學武器公約』簽署國,如果北韓擁有或可以取得Vx也不驚訝了。

7.Vx的解藥,哪裡可以拿到?

Vx神經毒劑有三種解毒藥,要合併一起使用,其中2種,.抗癲癇藥例如地西泮(diazepam)的藥物、抗心跳過慢的阿托品(atropine),就在醫院任何標準急救車內,只有普拉肟(2-PAM)沒有而已,故國外把這三合一,做成一種藥劑,就稱之為「馬克1號」。

哪裡馬上可以拿到馬克1號解毒劑呢?答案就是那些跟可能會使用化武國家打仗時的阿兵哥身上。全球早已大部分禁止Vx使用,所以一般機場或醫院內不會有馬克1號,但是至少急救藥物中有緊急抗抽搐的藥物抗心跳過慢的藥物、部分救命解藥,這是所有受訓的醫療人員一定要知道的。

8.Vx毒藥,只存在軍方和間諜?生活中會否接觸到?

只存在軍方和間諜裡的毒藥?這答案是否定的。以重症醫學觀點,Vx是一種乙醯膽鹼酶抑制劑藥物,其實也是一種有機磷化合物,早已經存在我們日常生活用品中,例如農藥,也是Vx神經毒藥。只是軍方科學研發,把Vx的有機磷化合物,去色,去味,再百倍的濃度,成為最強效的神經毒劑,成為化學武器殺人。

那些一堆沒有去味,沒有去色,中等濃度的神經毒劑,也就是日常生活中的殺蟲劑或農藥例如如馬拉松、巴拉松、陶斯松這些有機磷農藥,也是乙醯膽鹼酶抑制劑,只是把Vx濃度減少很多了,只要足夠殺蟲害即可。

當急重症醫師遇到農藥中毒的病人,須先從皮膚上除去毒液體,脫下沾毒的衣服,清除皮膚污染區,臨床上由於這種農藥都是具有強烈的味道(農藥是不用製作成無色無味和透明的水),依舊常發生在農民誤用,或自殺人的身上。臨床上,我們一聞就知道是神經毒藥中毒,再加上病人過往的情況資料,這可比金正男好診斷多了。

所以生活中的農藥,也就是較低濃度的Vx,仍舊要立法嚴謹使用,台灣目前依舊發生致命案例。

9.神經毒藥可以殺人,也可救人命嗎?

神經毒藥肯定殺人,也可以救人。舉例而言,阿茲海默症是因為前腦區的乙醯膽鹼神經細胞退化,導致乙醯膽鹼濃度減少,進而嚴重影響記憶以及認知功能,目前普遍醫學使用的藥物例如Donepezil、Rivastigmine、Galantamine都是以乙醯膽鹼酯酶抑制劑為主,經此抑制作用而產生的膽鹼可被重新利用,重攝取後傳入神經末梢改善退化的功能,而醫療上應用的乙醯膽鹼酯酶抑制劑如Neostigmine、Edrophonium+chloride,Pyridostigmine...,所以這些藥物的副作用,可以想而知,就是Vx的症狀:噁心、嘔吐、痙攣、心跳減慢、分泌增加等等。

不同濃度的神經毒劑,我們人類給了不同名字,也代表其神經毒劑的濃度類別。

■強效濃度的神經毒劑,稱為化學武器,例子就是Vx、沙林。

■中度濃度的神經毒劑,稱為農藥或殺蟲劑,例子就是馬拉松、巴拉松、陶斯松。

■輕微濃度的神經毒劑,我們稱為乙醯膽鹼酯酶抑制劑藥物,例子就是Neostigmine、Edrophonium+chloride,Pyridostigmine...等等

結論:

1.神經毒藥是一種有機磷化合物,也是強效的乙醯膽鹼酶抑制劑,專門用來殺人。
2.民間取得的中效強度乙醯膽鹼酶抑制劑,是用來殺蟲,但人會誤吸、誤食,要小心!
3.最輕微強度的乙醯膽鹼酶抑制劑是可以救人的,而且在世上已經拯救了許多生命。
4.不管哪種神經毒藥中毒,完備的急救工作必須先做,而不是一直枯等解毒劑。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :