孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:友情的滋味

作者:孫越(終身義工)2017-03-01 00:00:00.0

每個人一生當中都會結交朋友,藉著他們,可以彼此幫助,互相陪伴,也可以讓生命有所長進。「三人行必有我師」,就是這個道理。

從前我想學一段京韻大鼓〈黃忠戰長沙〉,於是向某位朋友請教。他先不教我怎麼唱,而是先跟我解釋鼓曲的意境,譬如「關公勒馬看分明」這詞兒,他要我先想像自己坐在馬背上,看著長沙府的眾軍列隊有什麼感覺,然後融入那樣的情緒裡,唱起來才會對味兒。還有位朋友很會做菜,我們從沒嚐過,常說他小氣。有回三、四個朋友跑到他家,他很大方地買了一冰箱菜,自個兒在廚房忙了起來,過沒多久,竟也擺出一桌子的菜。我跟他說,唉呀,你冰箱裡所有的菜,大概都在這桌上了吧?朋友笑笑,說,沒有,三分之二還在冰箱裡哪,等你們走了,我自己慢慢留著吃!大伙兒聽了,都笑開了。

以前在拍片現場,大家習慣小賭一把。有個朋友每回下了戲,暫時沒他的事,便把手向我伸過來,我也很有默契地二話不說,給他一百塊錢,讓他下場玩玩。最後不論輸贏,他都會請我吃飯,兩個人天南地北地聊天,有意思極了。

擁有許多朋友,是我這輩子最幸福、也最值得驕傲地事情之一。雖然有時與朋友相聚只是談天說笑,沒談什麼了不得的事,但是我知道,我們都是發自內心地關懷對方,那種獨特的滋味,只有自己才懂。感謝這些朋友,他們每個人,都讓我回味無窮。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/DdvTL3>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :