伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

82歲的失智症媽媽 堅持初二要回娘家

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-02-28 00:00:00.0

過年後的家屬支持團體活動中,蘭靈很開心的分享,大年初二那天,中度阿茲海默症的母親要依習俗回娘家,探視父母,弟弟很坦率的對母親說,「妳都已經82歲了,父母已不在了!」,媽媽立即生氣的回應,指責弟弟亂講話,並堅持要回娘家。她趕緊制止弟弟再說話,由她來回應媽媽的要求,她對媽媽說,過年要出門,一定要穿新衣、打扮一下,還要準備禮品,才不會失禮。

此刻,媽媽才沒生氣,並稍為和氣的說,「還是女兒最貼心」。蘭靈趕緊帶媽媽進她房間,一同挑選要穿的衣服,並找出她的化妝品來幫媽媽化妝。同時,心中開始盤算,如何拖延時間,找出新的話題與媽媽聊天,轉移她想回娘家的念頭。

蘭靈接著說,她先問媽媽,小時候是如何過年,家裡要準備那些東西,心裡一直在想伊老師上課所教的,要避免提及媽媽傷心難過的事,更要避免喚醒媽媽想起剛剛所堅持的事,盡量找到能讓媽媽開心愉快的話題,心中要準備一個話題接著一個話題,手中還要幫媽媽化妝,稱讚媽媽皮膚好。

蘭靈說到這裡,已經讓在座的家屬鼓掌,稱讚不已,紛紛說蘭靈好棒,能夠掌握及編寫「劇本」,也有家屬好奇的問,後來,媽媽是否沒再提及要回娘家的事。

蘭靈說,幫媽媽更衣及化妝就花費近一個小時,這一個小時的聊天,也將話題帶到媽媽過年喜歡吃的年糕及湯圓,於是,就順水推舟的說,我們去吃年糕及湯圓,媽媽開心的說好,沒再提起回娘家的事。

蘭靈說,伊老師曾在上課時,曾多次提醒我們,不需要與失智症的長者去爭辯什麼是「事實」,或是什麼是「真理」,因為他們已經生病了,是失智症這個病讓他們失去記憶、判斷等能力,我們是要幫助他們找回自信與尊嚴,不是去摧毀他們的自信與尊嚴。尤其去年2月,伊老師在部落格的一篇文章,「善用照護技巧 失智者猝死悲劇可避免」給了她許多啟示。

那篇文章結語寫著,「失智症照護要如何學習認識失智症長者的功能退化,將這認識轉化投入到生活照護上,轉換家庭原本互動模式,建立新的互動與照護方式是家庭最大的挑戰。」於是過去這一年,她努力的是改變自己,讓自己真正認識失智症是什麼,如何能有新的方式來與媽媽溝通,自己是有進步,但家人還需要我去幫忙一起改變。

家屬再次鼓掌來為蘭靈的話與成果,給予肯定與認同。

我一方面笑著對蘭靈說,妳可以畢業了,另一方面,則引用聖嚴法師的一段話,來做為失智症照護上,照護者心理建設可參考,「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉!」為著長者情緒穩定,為著家庭生活品質,為著我們自己的身心健康,唯有我們轉變,才能帶來好的結果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :