郭姿均

郭姿均 部落格

美國香藥草專家

春天清潔法!自製芳香空氣噴霧

作者:郭姿均(美國香藥草專家)2017-02-27 00:00:00.0

西方人習慣在春天時,進行環境大掃除及生理淨化排毒,由於許多市售清潔劑含有化學物質、環境荷爾蒙、塑化劑(phthalates)等,美國環保團體一直鼓吹大家使用天然的物品如小蘇打粉、醋、檸檬及天然橄欖液態皂進行居家打掃,為了增加清潔及殺菌、抗菌力,可搭配用天然的精油以替代人工香精產品。

有研究發現含氯的漂白水與清潔劑易產生致癌物「氯仿」,講求綠能的美國奧勒岡州政府也印製使用天然素材及精油來打掃的宣導資料,希望民眾減少化學物的曝露,因為有很多研究發現清潔劑及化妝保養品中的部分化學物質,常是造成氣喘、過敏甚至癌症的潛在因素,但民眾常不自知。

分享數個春天清潔法:

●自製漂白水

一般漂白水含氯,對呼吸道具有刺激性,目前環保清潔法都建議以雙氧水替代使用。

材料:
1.1/2杯雙氧水
2.1/2杯工業用小蘇打粉(清潔力較強)
3.1/2杯檸檬汁
4.1/2杯烘焙用小蘇打粉
5.10滴精油(選用尢加利,薄荷,薰衣草,新薰衣草,茶樹等均可)。

用法:
充分混合後,建議用溫水行程使用,比較容易溶解使用。

除此,美國知名環保團體EWG曾列出五種不要用的清潔用品,包括空氣芳香劑、抗病菌消毒劑、衣物柔軟劑、柔軟烘衣紙、水管清潔劑、烤箱清潔劑。這些容易造成過敏及癌症,特別是肺癌、血癌及神經系統異常。

●自製芳香空氣噴霧

材料:
1.10滴薰衣草或新薰衣草精油(混合葡萄柚,迷迭香,檸檬,天竺葵,甜橘亦可)
2.2大匙伏特加或高梁
3.60ml有機薰衣草純露(金縷梅、迷迭香、薄荷、天竺葵、玫瑰等純露亦可)
4.100ml噴霧瓶(慎選噴霧瓶品質,有些容易受精油阻塞)

註:新薰衣草(Lavadin)

新薰衣草是真正薰衣草及穗花薰衣草"結婚"的新產物,1930年後才有這個品種,它含有45%芳香醇(又稱沈香醇,真正薰衣草精油安眠的主成份及緩和自律神經焦慮),且有25%酯類,12%醛類,所以它也能夠鎮靜降血壓,同時並有抗菌、抗病毒及抗發炎的效果,幾乎沒有穗花薰衣草含有的樟腦。

因此小孩及孕婦也能使用,它與真正董衣草的功能相近,但又比薰衣草的味道濃烈,所以市面所有的保養品或清潔用品如果是薰衣草氣味都是用這個植物。但它比薰衣草強項是殺菌的作用,如果要用於清潔打掃,可以用新薰衣草,同時它在呼吸道及循環系統的功能也比傳統薰衣草效果好!

甚至國外有人用於內服於呼吸道問題,這部分要在專業人士的監督下再使用為宜!同時市面薰衣草精油常有多次蒸餾及混合香精的次級品,宜購買有機農場直送產品。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :