黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

內境先美好,外境才會美好

作者:黃馨慧(作家)2017-02-25 00:00:00.0

彩虹自高中一畢業,馬上嫁給一位外科醫師當醫師娘,從沒上過一天班,家裡有女傭,出門有司機,想買什麼名牌包、衣服和化妝品,刷卡就有,一律由先生付款。十年之後,先生和她說:「我對妳已經沒感覺了,我愛上別人了;但我不會和妳離婚,我們的婚姻關係繼續維持。」

這似乎是肥皂劇,晴天霹靂的婚變讓彩虹陷入重度憂鬱。

為了自我成長與療癒受創的身心,她鼓起勇氣重拾課本,在空中大學修課。我對彩虹印象並不深刻,記憶中,她坐在最後排角落,總是默默不語。學期結束,她來和我說:「上完『生死學』課程,獲益良多,讓我整個生命重現。就如課本所說:『先瞭解死亡,才會了解生命的可貴。』我是佛教徒,神明沒有拯救我,是老師救了我!非常感謝老師,希望能繼續接受妳的教導。」

彩虹的分享,令我很悸動!因此,我幫她安排每週一次的個人成長課程。

「珍愛自己」一人工作坊開始了。

我先和彩虹分享今天的心情:「入冬了,天氣逐漸轉涼!我搭火車至桃園上課,經過地下道時,看到一位流浪漢彎著身子,懷裡抱著小熊布偶,躺在冰冷地上,不冷嗎?也許內心的冷已經超過天氣的冷。的確,有時寒流來了,會聽到新聞報導:『今天淡水只有五度,有位流浪漢凍死!』他們為何不回家,不投靠親朋好友,不求助社會機構平安居呢?因為,流浪漢的心靈已經關閉、凍結了。是的,受傷太深而不再相信任何人,不願意再求救!」

彩虹說:「說到我心聲了,我把自己關閉五年,完全不和外界接觸。」

我和彩虹說:「擴展視野可以打開封閉已久的心房,妳很勇敢呀!願意走出來接受成長。」

今天設計的課程是:內境先美好,外境才會美好。

我和彩虹說:「我的學習經驗告訴我:『其實外面沒事情,是內在有事情;倘若外面真有事情,如果我們內在強大,將可以化解事情,所造成的傷害也會降低。』

「我強調:內境就是外境,從無特例。是的,當內在愉悅時(紅的),給予的品質會美好(紅的);當內在不愉悅時(黑的),給予的品質就不美好(黑的)。」

彩虹說:「我是虔誠佛教徒,遇到任何事都不會生氣,都願意配合家人,學習之後,開始會生氣,會表達自己想法,家人竟說我愈學愈壞。」

我和彩虹說:「不合理的事情卻不生氣,那是德蕾莎修女(Mother Teresa)聖人才擁有的能力,那是極品境界。哈哈,妳現在漸漸有力量了,所以比較真實呈現自己,這是過渡時期,當學得愈來愈好時,將會有很多的包容與體諒,我們會看到對方的不足,與明瞭對方目前正在走我們以前走的路(不知不覺),越學我們會越有慈悲心,此時與人的爭執也會變少……。」

◎幸福心靈小語:
1.勇敢面對真實感受,讓生命美好
2.無論遇到任何困境,我都愛自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :