黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

認真生活但不要當真

作者:黃馨慧(作家)2017-02-27 00:00:00.0

約莫四十歲的茵茵,因為一直換工作困擾著她,經朋友介紹來找我晤談。

茵茵敘述她狀況:

「我做一份工作都不會超過半年……,我似乎對工作失去信心與熱情。我同事上班遲到,整個早上在和朋友線上聊天、再不然就是跑到倉庫睡覺。主管看在眼裡,卻沒對他們怎樣,我心裡很不平衡。我是一個工作認真的人,我認為上班要有敬業態度,這是基本能力。」

我問:「妳提到心裡很不平衡,能否再多講一些?」

茵茵回答:「我認真工作,老闆還是喜歡別人;同事不認真工作,考績還是甲等,年終獎金照領。」

我問:「妳和同事平常相處還愉快嗎?」

茵茵說:「我看不慣的事情都放心裡,心裡在鄙視他們,但不會去告狀。不過有件事,我似乎特別敏感,看不下去。」

我問她:「敏感什麼事?」

茵茵和我說:「公司注重服裝儀容,但有些同事會把袖子捲起來或不打領帶,我看到就要勸戒人家。唉,從他們的眼神,我能感覺他們很討厭我,覺得我多管閒事。很糟糕的是,我在心裡瞧不起別人或講完別人之後,我發現自己最想罵的人竟是自己。」

我請茵茵描述成長背景:

「我爸爸是軍人,媽媽是西裝師傅,我從小穿的衣服都是燙過的。爸媽要求我們做事一定要規規矩矩;我從小學到高中都是全勤生……。我有一個妹妹,她和爸爸感情比較好,成績優秀;我沒有爸爸的緣,書念得不好……。我小時候很膽小,很怕黑、害怕有鬼;睡覺不敢關燈,經常提心吊膽……。」

「我是一個正經八百、認真過生活的人。譬如朋友和我說:『我改天請妳到我家裡吃飯。』或先生說:『我帶妳去某地玩。』我就信以為真,然後心裡一直期待著,結果朋友毫無動靜,或先生告知他有事必須取消行程,我內心好失望,好憤怒,覺得做事怎麼可以這麼沒信用,既然答應人家了就要做到,怎麼可以說說就好?太隨便了!」

我和茵茵解析:「怕黑、怕鬼是深藏內心的恐懼與害怕在潛意識裡發酵,化作鬼魅般嚇唬自己。年幼不夠好的自己,以及渴望被父親肯定,這些都一直存在妳內心深處,長大之後繼續找尋,因而造成現在人際困擾。妳從小被教導:做事要認真、服裝儀容要整齊,這些都相當好,妳父母把妳教育得很好耶!」

「妳是一個說到做到,會排除萬難去滿足別人需求的人……。妳的處事模式是『說到就要做到』,然後不知不覺地用這樣模式去期待別人,因此過得很不快樂。

我叮嚀茵茵:「我們要學習成為理性與感性兼具的人,多傾聽內在感受。」

茵茵提問:「我的工作都習慣思考,怎麼讓感受出來呢?」

我回答茵茵:「工作時經常要分析與判斷,當然必須使用頭腦,然而卸下工作時,要盡量少用頭腦思考。當我們關閉頭腦時,感受就容易出來;建議多接觸大自然、花草樹木與音樂之類。」

我和茵茵進一步說明:「練習盯住頭腦與聆聽內在感受;通常痛苦時,一定是想法在頭腦與心裡開始形成,進而產生一種氛圍。」

「我們向別人要的關心、肯定,就是自己沒有給自己的愛,練習看重自己,心性將會變穩定。我們也許在自己口袋裝滿了石頭,卻不自知,隨著學習成長,一次把石頭拿出一顆,內心的沉重感將會慢慢卸下,心情也會愈來愈輕鬆。」

◎幸福心靈小語:
1.自己的愛「沒期限」
2.別人的愛「有期限」

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :