郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

肌力不足,小心運動傷害找上你!

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2017-02-21 00:00:00.0

新春伊始,大地甦醒,充滿新希望,加上年節前後吃喝太多,身材走樣,此時訂定自己的年度運動目標是最勵志了。

我的年度運動目標是讓自己的體能回到「優等」狀態。

過去一年體能保持在良好等級,幾場馬拉松賽都順利完賽,每週平均跑步里程加總起來,大部分時間都有達到40公里的目標,因此心肺耐力仍在優良等級,爬五樓到教室上課還輕鬆,帶學生跑故宮附近的劍南路也還能不休息,一口氣跑上頂。但是肌力訓練嫌不足,一週至多才一次,常行程一忙,兩三週才做一次肌力訓練,只有做空手肌力,充其量只能保持,沒有進步,體能與肌肉是「不進則退」的,感覺自己的肌肉有逐漸鬆軟之虞,所以今年運動目標是一週進行兩次以上的重量訓練,把身體肌力往上提升一等級。

要特別做肌力練習有幾個理由,首先是健康,我們做較強力的重量訓練可以讓肌肉收縮更用力,身體分泌更多的肌肉激素,晚進的研究發現肌肉激素中有多種成分對身體很有幫助,簡單的說,可以吞噬不正常細胞,例如癌細胞,在現代空氣、食物、環境都嚴重污染的當下是對抗疾病的良方,不需要藉助藥品,自己也可以做到。

肌肉激素也可以消除人體因各種因素產生的過多的自由基,避免它對人體會進行過氧傷害,也是對抗身體老化的主要手段。我有一位學校同事,長年做肌力運動,身材結實,皮膚光滑,外表比同年齡的人年輕許多的秘訣即在此。

其次是為了預防運動傷害,肌力不足往往是運動傷害的理由,許多人已經有運動觀念,但是只會快走慢跑,不去鍛鍊肌力是不夠的,當肌力不足,勉強做運動,就容易有運動傷害,因此雙管齊下是必要的。

第三個理由是增進自信心,結實的肌肉可以讓自己充滿健康自信,行動自如有力,練習肌力可以消除贅肉,讓身體勻稱,線條優美,穿衣服也有型好看。

我的一位退休的學長,每年為自己訂定運動目標,去年他的目標是跑步距離1200公里,並且平均分配到各週,每次跑完步就把計距手錶與電腦同步,由電腦軟體累積總距離,有目標而且具體的去實踐,同時鍛鍊體能和頭腦,難怪身體檢康檢查數據比少他十幾歲的我都漂亮,每次聚會時,看到他都是談笑風生,跟固有的「退休老人」印象沾不上邊。

自己的健康不能假手他人,也無法靠別人,唯有自己花下時間照顧自己,所以每個人應該依自己的條件訂定自己的年度運動目標,例如一年快走365小時,平均每天快走一小時。例如一年參加4場10公里賽事,都是很具體可行的年度運動目標。

先前有幾年我的年度運動目標是自己玩個大三鐵:長距離游泳(橫渡日月潭)、騎長途自行車(常騎漂亮的花蓮193縣道)、參加馬拉松賽。每個人體能、健康、時間有差異,我的建議是不管目標如何,當中成分要同時具備有氧運動和肌力練習兩者,來訂定年度運動目標,許自己能健康一整年,享有高品質的生活吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :