伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

雖失智 卻未失去智慧與個性

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-02-21 00:00:00.0

藝晴看我的臉書上引用一則新聞報導,討論到檢察官對於一位失智老婦將上百萬積蓄的現金扔進金爐焚燒,觸犯妨害國幣懲治條例的毀損幣券罪,因她是患重度精神障礙,且有失智症,檢察官做出不起訴處分。藝晴說,她並不瞭解這到底是怎麼一回事,希望在這次家屬支持團體中,我能說明背景及家屬可從這一案例中,可以學習那些地方。

於是,我先說明整個事件的過程,這是發生在去年八月間,罹患失智症80歲的蔡老太太獨居在新北市的淡水。老太太在先生過世後,開始出現失智狀況,認不得其他家人。兒子提過要將老婦送往安養護機構照護,老太太不肯,要求兒子回家拿錢時再詳談。

兒子沒回家見母親,蔡老太太就在去年8月20日傍晚,把要留給兒子的上百萬積蓄扔進土地公廟的金爐,在場的香客發現金爐內燒的是真鈔,與其他民眾拿掃把搶救紙幣。警方事後費了4小時將紙幣拼好,還能夠辨識的金額約94萬元。

因這是公訴罪,蔡老太太被警方依妨害國幣懲治條例毀損幣券罪送辦。十二月初,士林地檢署認為,蔡老太太沒有前科,年齡已八旬,她患重度精神障礙、且有失智症,領有身心障礙手冊,以不起訴處分。

這一個案值得我們思考的有幾個地方,首先是老夫妻相處多年,一旦有一位先離世,家人可能忙於處理喪事,忽略另一位長者的心理狀況,等到處理完喪事,大家可能都必須回到原本的生活作息,上班的上班,上學的上學,往往會忽略這位頓失老伴的長者,是否能重新建立生活作息,是否能找尋新的生活依靠或目標,心理是否能調適。

有部分長者走不出失去老伴的陰影,輕則憂鬱,重則失智,或出現其他的生理狀況,甚至厭世。這一案例,蔡老太太在老伴離開後,又是獨居,更容易出現上述的問題。

其次,長者出現失智後,是否適合繼續獨居,我在部落格中曾探討,大家有時間可以看這篇「失智症長者可以獨居嗎?」的文章。

這位兒子可能有自己家庭的因素,無法照護母親,準備安排母親到安養護機構,但蔡老太太心理上強烈反彈,又不見原本答應來看她的兒子,才會氣憤之下,去焚燒現金。

根據衛福部四年前所做的民調,我們社會有六成長者是期望子女來照護,有相當比例長者是拒絕入住安養護機構。過去,曾發生子女送長者入住安養護機構,長者逃離機構要回家,有的更激烈以死來明志。我也曾寫一篇「逃離安養院 八旬失智嬤:我想回家」文章說明。因此,即使必須送長者入住機構,事前的溝通,過程中的安排,定期的探視等都是十分重要的,讓長者雖入住機構,仍可得到家庭的支持與溫暖。

至於,蔡老太太的行為雖為公訴罪,檢察官對這案件表現出溫情,給予不起訴處分,除考量年齡及疾病因素,主要是這行為並未影響他人權益或損及公共利益。

最後,我希望家屬思考,從這案例中,也看出老婦人雖失智,但沒失去智慧與感覺,仍是有個性及想法,我們在照護過程,豈能忽視他們的感受!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :