黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

死前的男朋友

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-02-18 00:00:00.0

多年前我曾經在我的著作《生命在呼吸之間》寫過一個真實故事:

38歲女主管,年輕貌美是我看到她的第一印象,只見她說:「醫師,老實說我是看同事感冒都已好了,我卻一直沒好,我才來看你。」她例行照了胸部X光,我看了那胸部X光右下白色陰影量了一下約1.2公分,她大概見我太專注看她的片子,她一點聲音也不發,待我轉身看她,才笑一下出了聲音「嗯?」

「這是一顆約1公分的小結節。」我說。

她問:「小結節?」

我解釋了何謂結節,我需安排她住院作詳細檢查,她問:「要住多久?」

「妳要請假?」

她點頭回答:「就先請5天假好嗎?」

「為何請那麼短?」

「我怕請太長老板會生氣!她笑說:「到時我就馬上換男朋友…」

我點頭:「了解!是老板,也是男朋友?」她才害羞點頭。

回來門診,她也帶男友陪同,我第一次見到她的男朋友,也是一個成功健壯的男生。我向她和男友解釋,她是肺腺癌第四期,目前期別是無法開刀的;建議做化學治療。

她問:「要住院做嗎?」

「不一定,但要請假好好休養。」

她問:「要多久?」

我說:「6個月至1年。」

她看了男友,只見男朋友沒有說什麼,只有苦笑點頭,我當時跟她的老闆兼男友謝謝允諾她好好養病呢!

只是她每次按時間,回來做化療也只有一個人,如此半年過去了了,我敏銳神經告訴我怎地每次沒男友陪同?但也不敢問她⋯

當她作完6次化療,回門診看電腦斷層掃瞄報告,電腦斷層掃瞄報告正顯示:一喜一憂的,原本腫瘤已從1.2公分縮小忌了0.7公分,壞的卻是左肺多了2顆0.2和0.3公分的顆粒,臨床上應符合惡化中的肺癌。

「我會替妳向健保局申請第二線化療抗癌藥物。」
她問:「第二線化療抗癌藥物為甚麼要申請?」我就向她解釋相關健保局條規。

在等待第二線化療抗癌藥物過程中,她又因為發燒黃痰而診斷為肺炎住院。當然她依舊是一個人入院,住院記錄中只有她唯一的親人,姐姐天天來陪她。

那天查房,我發現她在聽民歌,她也注意我看她的mp3,她笑說:「這透露了年齡說。」我笑說:「我們都是民歌時代成長的。」

「唉!」她忽然嘆氣,我疑惑看她。她才苦笑說:「和我一起唱民歌的人最後選擇離開了!」

我:「妳是指那老板兼男友?」

「嗯!因為他的家人反對男友和我交往,他也只能選擇離開我;我不會怪他的,因為我們真的戀愛過的。」淚水,一直在眶裡打轉,了解她對曾經心愛的男友依舊情深,但因殘酷現實而隔開了⋯⋯

我拍她肩膀:「了解,這些可以不用想,我們一起渡過這次的難關,好嗎?」她輕輕皺了眉心,對我點頭。

過了一星期,那時,我正在門診,護士急call我,我有患者陷入昏迷在急救,過去時,她已深度昏迷,腦部電腦斷層顯示大量腫瘤出血。我和她姐姐說明這一切。

姐說:「妹有交待如果生命到了盡頭,不要再施行CPR。」我點頭同意,因為在這之前,她已跟我提過,在我們說話過程中,她也在病房沒了心跳血壓。

在陪送她到救護車時,我跟姐姐說:「她之前很愛漂亮,記得要替她化妝,還有,別忘了要送她幾片民歌光碟片…」

過了好久,我再次遇見姐姐在門診,她身旁也帶著男朋友,她詳細問我肺癌的處理情況,因為這次,輪到是姐姐右肺積了一堆惡性腫瘤的水,連說話都在喘了,我趕緊裝置了引流管;及時緩解了她呼吸困難症狀,只是她第一次來,怎麼會比她妹的第一次更嚴重呢?

我深入了解,才知道原來當她得知自己也是肺癌,竟隱瞞了所有身旁的人,直到今天因為喘到快意識昏迷了!她的男朋友,那天第一次得知,可以想像如一般人的反應:「怎麼會那麼嚴重?」當天我收了姐姐住院,並做了一些標靶藥物治療,似乎有不錯的效果,只是住院期間,我並沒有見到任何人來看她了,有時候還要拜託社工人員協助她的家裡瑣碎的事呢!

她私下告訴我,她的男朋友那天知道後,就生氣離開她了,沒有手機電話,也沒有了簡訊⋯⋯

我忽然覺得,原來不成熟的愛情,在重大疾病或死亡前是很脆弱的,肺癌前後選上了她們姐妹,而她們的男朋友,也前後選擇離開了她們,是現代愛情不如古代愛情的真誠和堅定嗎?我不知道。

我知道當姐姐最後選擇要去安寧緩和醫療時,她流淚満臉,悄悄的告訴我:「如果有來生,我和妹妹,應該不會再談愛情了…男朋友,那是沒有重病或死亡前的寵物而已⋯語中似乎對人世間愛情有了不服氣及失去了信心。

但我握著她冰冷的手,誠懇告訴她:「至少相信我,我不會在妳們重病或死亡前,離開妳們⋯」她眼神突然亮了,瞇眼且羞澀對我微笑:「謝謝黃醫師,至少讓我知道,不是所有男人都像我們男朋友一樣的…」當晚,她就在睡夢中去找她的妹妹了,我想,她們姐妹多年不見,現在見面一定好多可以聊的吧⋯那就好好聊聊吧⋯也祝福這對姐妹,在我生命中出現過!

延伸閱讀>>

《生命在呼吸之間》胸腔科病房的真情故事

當真情愈來愈少,爭權愈來愈多

生命故事在病悲病苦邊緣真實串成......

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :