照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

照顧者關懷協會

誰能幫忙高齡沒有替手的家庭照顧者?

作者:照顧者關懷協會(照顧者關懷協會)2017-02-15 00:00:00.0

78歲的李媽媽照顧中度失能的先生已經5年,先生可使用四腳拐助行器在家獨立行走,有部分自我照顧能力;雖與兒子同住,但他平日工作忙碌,只有在爸爸或媽媽需要就醫時,才會請假陪同就醫。

李媽媽因罹患退化性關節炎,無法久站與走遠,最近膝關節不舒服的狀況愈來愈常發生,醫師建議她需要開刀。因此,李媽媽很煩惱自己開刀時與開刀後的恢復期,誰來照顧先生呢?家中三餐及身體或家務清潔工作都沒辦法處理,不知該如何是好、有誰可幫忙?李媽媽因此陷入開刀與否的兩難困境,無法抉擇。

高齡沒有替手的家庭照顧者,在少子女、子女在外地工作、子女本身工作忙碌,心有餘力不足之高齡社會愈來愈常見。65歲以上之高齡照顧者目前約有20~30%,但它將隨著人口高齡而逐漸增加,常見的需求是照顧技巧不足或照顧工作的壓力太大、不勝負荷等。

當照顧者需要開刀住院、自己癌症需要化療或回診追蹤、或在照顧過程需要定時翻身移位,沒有正確的技巧使自己受傷,或體力無法負擔。這些孤立無援、或求救無門的類似案例,總會讓我們心疼不已,甚或家中髒亂曾被我們誤以為是低收入戶,也是過去報章雜誌幾乎每月都會出現的悲劇新聞之主角,難道我們在國家政策的限制下,不能有些方法幫忙這些有特殊需求的高齡又沒有替手的家庭照顧者嗎?

長照十年計畫中居家服務時數的提供,是依據被照顧者的失能程度而定,未能考慮照顧者的狀況,當高齡照顧者本身有病在身時,是非常辛苦的。建議長照管理中心的照管專員,對於高齡照顧者應進一步評估其有無替手,身體狀況是否有特殊需要,核給較多的居家服務時數。

剛試辦一年的「實務指導員到宅進行指導」,應加強針對高齡家庭照顧者進行照顧技巧指導及諮詢、家庭關懷訪視、社會福利諮詢及連結等服務。試辦已進入第三年之「建置老人家庭照顧者支持服務據點計畫」,提供經評估為高負荷家庭照顧者,提供個案管理服務、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、心理協談服務、支持團體、紓壓活動、喘息服務、志工關懷等八大項支持服務,將增進家庭照顧者照顧技巧,並紓解照顧壓力,值得未來繼續努力。

俗語說:「遠水救不了近火,遠親不如近鄰」。在推動高齡友善城市時,是否也能將敬老與社會融入、社區及健康服務等概念,特別關注到高齡之家庭照者?如:讓社區關懷據點志工的關懷訪視,或者獨居老人的守護天使,是否可以就近協助翻身拍輩、下床移位、整理家務等等,以免無替手之高齡照顧者輪為下一個受照顧者或發生悲劇。

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系兼任副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :