伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

照護失智症家人該不該辭職?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-02-14 00:00:00.0

涵茵在這次家屬支持團體中問到,有則新聞報導中指出,「中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,辭掉工作是照顧選擇之一,但不一定是最好的選擇方式,家庭照顧者若沒有事先自我評估,做好準備,例如與長輩的感情連結、耐性、照顧技巧等,一旦辭職跨入照顧領域,做得不長久,離開工作崗位可惜且沒意義。」

這位專家還說,「國內有許多優秀機構提供專業照顧,以照顧失智老人為例,安排課程供長者活動,有社會互動與認知刺激,延緩失智進程,關在家不出門反而退化快。有時找專業照顧,會比自己「業餘」照顧來得好且有品質。」

涵茵問到,那什麼是最好的照護方式?是像這篇報導所說,送去機構來照護嗎?

承樺搶著說,「妳可以看伊老師的著作《趁你還記憶》,書中有清楚的圖表,告訴家屬如何在不同階段進行規劃。」

的確,那張圖表是可以幫助開始與已經進行照護失智症長者的家庭照護者如何思考、規劃、安排、整合等可以做的事,比較重要的是要先評估家庭中的資源,從對疾病的認識、照護技巧、財務狀況、照護人力、環境空間等,接著要搜尋社會資源,包括正式,非正式的社會資源,評估後,開始規劃一個以「長者為核心、家庭為中心、社區為照護網」的照護計畫。

無論是家人自己照護,或是聘請外籍看護,申請居家看護,或是送日間照顧中心,甚至是送24小的長照機構等,都是根據每個家庭的狀況評估後,規劃出適合長者及家庭的照護計畫,沒有一個照護計畫是可完全抄襲,也沒有一個照護計畫是最完美無缺的,我們能做的是,盡力考慮到長者、家庭成員的能相互接受的方式。

涵茵緊接著問,誰來規劃這照護計畫?

這是個好問題!理論上是由專業人員來規劃,但今天台灣欠缺失智症照護專業人員,也沒有建制為失智症患者來規劃,唯一有的是長期照顧管理中心的照管專員將失智症患者所符合政府所提供長照服務項目規劃出,這就是他們所謂的「照護計畫」,他們連患者所罹患的失智症類型、精神行為症狀(BPSD)的照護方式、不同患者個性、現存能力、興趣等,可能都沒有能力或無暇來瞭解。

尤其,目前照管專員人數不足、工作負荷重、流動率高、訓練不足等問題,無法寄望他們來做,但照護計畫卻十分重要,否則不知道照護目標與方法時,問題將會層出不窮。

涵茵回應表示,這正是伊老師有篇文章「送日照、請外傭 家人就沒事了?」,告訴我們家屬角色的重要性,如果依照伊老師看法,目前由家屬自行規劃這照護計畫,是否要辭職來做及自己照護?

照護計畫是照護活動的重要依據,照護工作是可由不同照護人力所組成,照護計畫僅需短時間內完成,至多執行後,做適度的修正,關鍵在照護人力,這可由家人、外籍看護、居家看護、日間照顧中心等來組合,如果經濟能力許可,可外聘照護人力及運用政府長照2.0的喘息服務;如果對照護品質要求較高,或認為自己經濟不後顧之憂,家庭親情比較重要,願意辭職來親自照護,都是可行方式,重點是照護是一門專業,我們都需要不斷去學習,尤其是失智症病程平均長達十年到十二年,不是有外籍看護或日照,家屬就沒事。

如果沒有經濟上考量,學習照護是可增進家庭親情與倫理,更可幫助自己未來如何成功老化、健康老化、活躍老化,瞭解如何遠離失能與失智,更可幫助家人及社會其他人,照護是一門人人都應學的專業知識與技能。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :