伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

照護爸爸的瑪麗亞要回國,怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-02-07 00:00:00.0


宗宜在家屬支持團體一開始就急切的舉手發問,她說,以前曾聽伊老師演講時指出,失智症長者的照護中,熟悉的環境、人、物品、活動與規律化的生活作息等是穩定長者情緒的重要因素,但她們家中的外籍看護十二年的工作年限今年五月就要期滿,她很怕換人對失智症公公有影響,該怎麼辦?

羽瑄立刻接著說,她84歲的父親,三年前僅是輕度的阿茲海默症,當時所聘請的外籍看護因她需要回家照顧受傷的先生,所以不做了。她照護父親已經五年,對父親生活作息都十分熟悉,父親對她是十分依賴,沒想到,換了一位新的外籍看護,家人輪流請假回家教這位新的看護,教了一個月,父親還是不適應,新的看護也無法上手,甚至有一次陪父親去公園運動,自顧自玩手機,來不及扶跌倒的父親,以致父親頭部縫了五針,精神不如以前,所以換外籍看護副作用很多。

的確,一位外籍看護與家人生活在一起那麼長的時間,長者生活細節,多年相處下來,稍有學習能力的外籍看護都能掌握到長者的偏好與生活習慣,對家庭而言,已是一位得力幫手,也是一位家人,甚至對失智症的長者,都可能成為生活所依賴的重要人物,長者視她們為自己所信任的對象。

當失智症長者認知功能甚或肢體功能開始退化,有時他們自己是知道且會害怕的,非但行為退縮或變化,心理與情緒也會受,生活在能給予他們有安全感、支持、保護的生活環境,能提供這樣效果的人與物,都會成為失智症情緒穩定的關鍵因素。

政府的「就業服務法」於2012年修正通過的規定,外籍看護服務年限最多是十二年,但立法院於2015年再次修正就業服務法,針對家庭看護移工,「有條件」放寬可到十四年。所謂「有條件」是指採評點制,總評點一百點;達六十點即可留台繼續工作兩年。

宗宜趕緊追問,什麼是評點制?家屬要如何申請?

根據勞動部的規定是分成兩大部分,一是專業訓練,另一是自力學習部分。在專業訓練部分,外籍看護若取得照顧服務員技術士證,可拿到十五點、經我國相關訓練單位、公協會訓練,符合照顧服務員訓練時數,可拿到十點、參加我國相關訓練單位、公協會辦理的照顧服務訓練,可拿到五點。

自力學習則分語言、工作和服務表現等評項,取得華語入門級、或閩南語認證基礎、客語或原住民語認證初級,可拿卅五點;若曾有相關語言學習達一百廿小時,也有卅五點,具備基本聽說能力,則有卅點。

在工作能力部分,為同一雇主工作九年以上、六年以上、三年以上、一年以上,熟悉照顧工作,可分別拿到廿五點、二十點、十五點與十點。

其他如曾獲地方政府表揚優秀外籍看護,可拿廿五點;工作有特殊表現,也有廿點。

所以家屬可以利用這制度,先爭取再延期兩年,能為失智症長者多爭取兩年穩定的生活照護,或許未來政府還會修法,服務年限又會延長。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :